САНАЛ КУГУЛЬТИНОВ: «ПОКА ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ ЧЕМ ОТВЕТОВ»

САНАЛ КУГУЛЬТИНОВ

В рамках проекта «Брифинг Калмыцкого отделения Российского общества политологов» (КалмРОП) состоялось интервью с Саналом КУГУЛЬТИНОВЫМ — федеральным инспектором аппарата Полномочного представителя Президента России в ЮФО (2001-2003 гг.), также занимавшем в разное время руководящие посты в федеральных территориальных и республиканских органах власти.

Санал Владимирович, хотелось бы узнать, какова Ваша оценка итогов недавней встречи Президента России Владимира ПУТИНА и вр.и.о. главы Калмыкии Бату ХАСИКОВА?

В целом, конечно, все выглядит достаточно статусно и убедительно. Встреча с президентом. Почти еженедельный приезд в наши степи федеральных министров. Продекларированные планы, предположения.

В принципе это не особо удивляет тех, кто знаком современными российскими политическими технологиями. ХАСИКОВ итак был представлен как кандидат Кремля, что уже предполагает его возможности входить в различные кабинеты и приглашать в регион федеральных чиновников. Хотя бы на первых порах и в рамках избирательной кампании. И Администрация Президента России, конечно, этому содействует.

К тому же, возможно, раскрученный образ прославленного спортсмена способствует непосредственному интересу к ХАСИКОВУ.

Но меня во всем этом интересует и беспокоит другое: какова будет реализация всех заявленных планов и появившихся возможностей? Насколько этому соответствует кадровый состав команды ХАСИКОВА?

Уже сейчас, глядя на тех, кто составляет социально-экономический блок правительства ХАСИКОВА, у меня и у тех, кого я знаю как опытных управленцев, возникает масса вопросов.

Пока я не вижу в ней тех самых специалистов-практиков, получивших необходимый опыт работы в Калмыкии, которые могли бы успешно реализовать намеченное.

Более-менее внятно говорить научились почти все. Или почти все. А кто делать будет? В частности, по одной из острых проблем республики — водоснабжению.

По моей информации целый пласт, поколение опытных специалистов среднего и первичного звена, которые в тонкостях знают свое дело, сегодня не востребованы. Да, по знакомству что-то, может, и подскажут, но бегать на побегушках, конечно, никто не будет.

То есть Вы считаете, что пока не выстроена кадровая работа?

Думаю, что выражу мнение многих: видно стремление вр.и.о. улучшить социально-экономическое положение республики, но пока вопросов к кадровой политике нынешнего правительства больше, чем ответов.

Впечатление такое, что старые политические предрассудки типа «тот илюмжиновский, а тот орловский» не позволяют грамотно выстроить кадровую работу. А время идет.

Те возможности, которые появились благодаря политической конъюнктуре, растают после 8 сентября. И что тогда? В общем, пока я очень осторожно отношусь к восторгам некоторых об итогах встречи ХАСИКОВА с ПУТИНЫМ.

Многие интересующиеся политикой обсуждают протестные мероприятия в Москве. Есть ли вероятность подобного в Калмыкии? Особенно с учетом богатого в этом плане недавнего прошлого Степной республики…

До встречи ХАСИКОВА с Президентом России и процедуры регистрации кандидатов на пост главы Калмыкии я бы уверенно сказал, что такая вероятность возможна.

Однако ПУТИН недвусмысленно дал понять, кого он в Калмыкии поддерживает и это существенно стабилизирует общественно-политическую ситуацию в рамках избирательной кампании.

Хотя вероятность такую (протестные выступления по выборной «повестке» — Прим.) до и после дня голосования никогда нельзя исключать, но сейчас она, на мой взгляд, минимальна.

Беспокоить республиканские власти должно, собственно, другое. Но об этом я уже сказал, отвечая на предыдущий вопрос.

Как Вы оцениваете ситуацию с регистрацией кандидатов на выборы главы Калмыкии и в Элистинское городское собирание?

Я не совсем знаком с ситуацией с кандидатами в Элистинское городское собрание. Поэтому воздержусь от комментария на эту тему.

Что касается регистрации кандидатов на пост главы Калмыкии, то, конечно, главным ее итогом для меня (и разочарованием) стал отказ в регистрации кандидатом Намсыра МАНДЖИЕВА.

Не берусь судить о процедурных тонкостях. Знаю только от близких к Намсыру Викторовичу людей, что он не согласен с таким решением Калмыцкого ресизбиркома и будет его оспаривать.

Статус депутата Народного Хурала Калмыкии, думаю, будет способствовать необходимому для этого политическому и медийному резонансу.

От себя только добавлю, что в случае регистрации Намсыр МАНДЖИЕВ, безусловно, стал бы самым сильным кандидатом среди выдвинутых от оппозиционных партий. Дальше выводы делайте сами.

Размещено на «ПОЛИТ.РУС» по соглашению с КалмРОП об обмене информацией.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.