АЛЕКСАНДР ЖИЛКИН: «У АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫСТРОЕНЫ ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ СО ВСЕМИ ПАРТНЕРАМИ В КАСПИЙСКОМ РЕГИОНЕ»

АЛЕКСАНДР ЖИЛКИН_135Губернатор Астраханской области Александр ЖИЛКИН примет участие в VКаспийском саммите, которой состоится 12 августа в казахстанском Актау. Делегацию России на саммите возглавляет национальный лидер Владимир ПУТИН.

Главы каспийской «пятерки» обсудят правовой статус Каспийского моря, вопросы сотрудничества на Каспии (экономика и транспорт; экология и защита биоресурсов; безопасность), региональную и международную тематики.

Как ожидается, основным итоговым документом саммита должна стать Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Ее проект согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве.

Напомним: переговоры по урегулированию правового статуса Каспийского моря ведутся уже более 20 лет.

Большой шаг к подписанию Конвенции сделан в Астрахани, где 29 сентября 2014 года состоялся IV Каспийский саммит. Тогда президентами было подписано совместное заявление, закрепляющее перечень принципов, в соответствии с которыми будет осуществляться деятельность прибрежных государств на море. Именно эти принципы были включены в проект Конвенции о правовом статусе Каспия.

Кроме того, на IV саммите в Астрахани было принято коммюнике, в котором главы государств отметили имеющийся прогресс в каспийском переговорном процессе.

«У Астраханской области выстроены доверительные, взаимовыгодные отношения со всеми партнерами в каспийском регионе. Доля прикаспийских государств во внешнеторговом обороте Астраханской области стабильно высокая. По итогам прошлого года она составила около 30%, а в первом полугодии 2018-го выросла до 71,3%», — отмечается на персональном сайте Александра ЖИЛКИНА.

В настоящее время в Астрахани действуют дипломатические учреждения трех прикаспийских государства — Ирана, Казахстана и Туркменистана, а также Торговый дом Ирана и Азербайджанский деловой центр. В этом году в астраханском селе Фунтово открылась школа, построенная по инициативе Туркменистана.

В Астраханской области проводится множество совместных мероприятий со странами Прикаспия. Так, в Астрахани с 2015 года «прописался»  Каспийский медиафорум. Он объединяет представителей СМИ всех прикаспийских государств. Очередной, уже четвертый по счету Каспийский медиафорум пройдет 19-20 сентября с.г.

Павел ФЕРАПОНТОВ, специально для «ПОЛИТ.РУС».

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Создание сайтов: Сайт недорого. Шаблоны сайтов