РОМАН ГРЕБЕННИКОВ: «ИНТЕРЕСЫ ВОЛГОГРАДЦЕВ И ПЛАНЫ ПУТИНА СОВПАДАЮТ»

РОМАН ГРЕБЕННИКОВ

В Волгограде состоялся многотысячный митинг в поддержку кандидата в Президенты РФ Владимира ПУТИНА. Это одна из самых масштабных акций за последнее время. Довольно странно, учитывая, что люди вышли не протестовать, а поддерживать, ведь традиционно самыми масштабными бывают акции недовольных. Социологи отмечают, что политическая активность людей возросла. И ожидают, что в день выборов люди также не останутся дома. О настроениях, царящих в Волгограде и политических перспективах мы беседуем с советником губернатора Волгоградской области Романом ГРЕБЕННИКОВЫМ.

— Роман Георгиевич, Вы разделяете оптимизм экспертов?

— Политическая активность на президентских выборах всегда высока. Я не политолог, не социолог, но достаточно посмотреть на прошлые выборы, чтобы понять, что явка будет высокая. Тот, кот говорит, что все предрешено, прав лишь отчасти. Он прав в том, что есть большой отрыв у главного кандидата, но это вовсе не означает, что можно сидеть дома и думать, что за тебя уже все решили. Это совсем не так. Я уверен, что приходить на выборы надо. Отстаивать свою позицию нужно, голосуя за того, кому доверяешь, и что Волгоград в этой ситуации не должен выглядеть городом, где возобладают уныние и отчаяние. Наоборот, волгоградцы по большей части оптимисты, знают, как бороться с трудностями, и президентскую кампанию, я думаю, мы проведем достойно.

— Вы следите за политическими баталиями кандидатов в президенты? Чьи программные заявления кажутся Вам достижимыми? Чьи — нет?

— Я критически настроен по отношению ко многим программам кандидатов и, откровенно сказать, не вижу принципиальной разницы между ними. Все говорят примерно об одном и том же. Есть только одно НО. Среди всех кандидатов, претендующих на кресло Президента России, есть один человек, который: а) лучше других знает ситуацию, в нее погружен (для меня, как руководителя, это принципиальный момент); б) зарекомендовал себя практическими делами и в) интересы волгоградцев в большой степени переплетаются с планами этого человека.

Я говорю о продолжении строительства подземной линии метротрама, о реконструкции, а по сути, постройке нового стадиона в Волгограде с соответствующей инфраструктурой в связи с чемпионатом мира по футболу. Я говорю о газификации: в Волгограде порядка 15 тысяч дворов еще остаются негазифицированными. Я знаю, как город бился за федеральные деньги на достройку второй очереди подземной линии метротрама и могу сказать, что без положительной визы Владимира ПУТИНА мы бы не смогли поменять соотношение финансирования федерации и региона с 80/20% до 50/50% в пользу региона. И не получили бы два с половиной миллиарда на достройку. Поэтому я отдаю свой голос за того, кто зарекомендовал себя делами, не вникая в разность программ.

— А как Вы оцениваете программное заявление Владимира ПУТИНА снизить стоимость квадратного метра жилья на 20–30% в отдельных регионах?

— Это нужно сделать — я согласен с ПУТИНЫМ. Посмотрите, что за последние два года правления прежней губернаторской команды сделали с ЖБИ-1. Крупный трест, построивший свыше 500 тысяч квадратных метров жилья. Причем доступного жилья. Кроме деклараций, никакой серьезной помощи этому предприятию оказано не было. А что можно было сделать? Региональному бюджету можно было, как в свое время делал Александр ТКАЧЕВ в Краснодаре или Владимир ЧУБ в Ростове-на-Дону, взять на себя софинансирование строительства сетей (а это 15–20% себестоимости), взять на себя строительство социальных объектов и, естественно, обеспечить соответствующий региональный заказ, хотя бы частично загрузив производственные мощности завода ЖБИ-1.

Вместо этого нам рассказывали, что в городе стройка не идет, а завод чах и хирел. И я не сомневаюсь, что новая команда губернатора не забудет о судьбе крупнейшего строительного треста и различными гибкими, умными способами окажет ему содействие. Ведь мало того, что там многотысячный коллектив, так еще и значительное число дольщиков, которые ущемлены в своих правах. И хочется верить, что новая команда губернатора вместе с новой командой руководства ЖБИ-1 выправит ситуацию.

— Рядовые волгоградцы — если продолжать тему митинга — демонстрируют сегодня завидную солидарность. А в отношениях региональных элит наметился сдвиг, как Вы считаете?

— Конечно! Взять, например, правительство Волгоградской области. Прежде ограничивались лишь словесами о необходимости его создания, а Сергей БОЖЕНОВ поправил Устав региона вместе с депутатами Волгоградской областной Думы за две недели. И полагаю, что в достаточно короткий период времени мы увидим новое правительство региона в действии.

Конечно, не думаю, что в течение недели-другой оно проявит себя суперэффективным механизмом — будут трудности. Но не ошибается тот, кто не работает, и первоначальные трудности наверняка будут нивелированы дальнейшей эффективностью исполнительной власти.

Полагаю, что движение вперед в любом случае на пользу области, и очень хочу, чтобы организация правительства сопровождалась кадровым обновлением, а не закончилась только сменой вывесок на дверях кабинетов.

— Некоторые СМИ, цитируя выдержки из Вашего недавнего интервью, пытаются столкнуть Вас лбами с губернатором. В частности, сообщают о том, что вы фактически обвиняете главу региона в готовящейся фальсификации выборов и вообще дестабилизируете обстановку, в то время как губернатор наметил другую задачу — всех помирить. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Все очень просто: один из интернет-сайтов получил заказ. Сожалею, что журналисты идут на поводу либо несостоявшихся политиков, либо бизнесменов, рвущихся во власть. Что касается самого обвинения — это глупо. И Владимир ПУТИН, и Сергей БОЖЕНОВ говорят о чистоте выборов. Говорят о стабильности, а стабильность нельзя достичь с помощью фальсификации. И мое предыдущее интервью, и нынешнее преследует целью показать, что позитивные результаты нужно достигать честными, чистыми и умными методами.

— Такое ощущение, что кто-то боится Вашего возвращения в кресло главы Волгограда. Почему?

— Конечно, опасаются. Хотя еще рано говорить о моем участии в выборах, тем более что выборная кампания не объявлена и людям пока не возвращены отнятые у них права. Но курс, взятый Сергеем БОЖЕНОВЫМ, абсолютно правильный: вернуть горожанам отнятое право выбирать главу.

Кто станет мэром, не столь важно: ИВАНОВ, СИДОРОВ или ГРЕБЕННИКОВ — это решат сами волгоградцы. Я лично еще не решил, где применить собственные силы. Могу сказать, что любой вменяемый народом избранный руководитель многих вычистит из временной администрации, многие потеряют свои кресла, в которых незаслуженно сидят сейчас.

И многим этот процесс не по душе. Ведь значительное число чинов еще год назад выступали в пользу идеи сити-менеджеризации города. Отсюда, вероятно, и желание очернить того, кто всегда выступал за то, чтобы сохранить право выбора. Поэтому наезды на Романа ГРЕБЕННИКОВА становятся нормой для некоторых интернет-ресурсов. Но на меня столько грязи вылили за последние годы, что меня уже ничем не удивить.

— Как Вы оцениваете вероятность строительства третьей очереди метротрама в трехлетний срок?

— Я не сомневаюсь, что как при строительстве второй, так, возможно, и при строительстве третьей очереди нам поможет Владимир ПУТИН. А вот в том, что нынешние «временщики» сумеют вовремя подготовить проект, у меня пока большие сомнения. Надеюсь, что обновленная областная и городская администрации в конечном счете справятся с задачей проектирования, защиты проекта и в дальнейшем — строительства третьей очереди метротрама. Кроме того, необходимо менять подвижной состав: нам нужно больше 30 новых трамваев только для 2-й очереди, а для третьей — еще энное количество. Поэтому без помощи Москвы нам точно не обойтись.

— Вы будете участвовать в публичных слушаниях по вопросу о возвращении к прямым выборам мэра, которые намечены на 26 марта?

— Я думаю, ничего нового уже не скажу — мы говорили об этом очень долго. Просто нужно исправить допущенную ошибку и вернуть городу собственный горизбирком и право выбирать главу.

Источник: «Родной город».

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (4) к “РОМАН ГРЕБЕННИКОВ: «ИНТЕРЕСЫ ВОЛГОГРАДЦЕВ И ПЛАНЫ ПУТИНА СОВПАДАЮТ»”

1. Дрон:

Роман возвращайся !

2. ДМБ:

Интересы Ромы с Путиным совпадают и никто не давал ему права решать за всех нас

3. Дрон:

Так роман и не решает за кого то , а лишь мнение свое говорит . И правильное мнение .

4. VПетро:

Городу мешают нормально жить гиперзавышенные амбиции руководителя фракции партии власти в гордуме. Сапожник должен точать сапоги, пекарь выпекать хлеб, а… городом руководить должен уж точно не соратник женщины с госой!!!