ФЕДОР ЩЕРБАКОВ: «НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО СЕЙЧАС ГОСДУМА ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДЛЯ МЕНЯ СЕРЬЕЗНЫЙ ИНТЕРЕС»

sherbakov1Заместитель главы администрации Волгоградской области по внутренней и информационной политике Федор ЩЕРБАКОВ — не только самый молодой вице-губернатор региона в его новейшей истории. Сегодня он, пожалуй, и самый обсуждаемый как в коридорах местной власти, так и в блогосфере. Слухи о нем — один невероятнее другого. Причина подобного кроется еще и в том, что в открытом доступе практически отсутствует вообще какая-либо достоверная информация о прошлом Федора ЩЕРБАКОВА и его нынешней деятельности на посту вице-губернатора Волгоградской области «по идеологии». PolitRUS решил восполнить данный пробел и предложил Федору ЩЕРБАКОВУ ответить на вопросы посетителей нашего портала. Плотный рабочий график Федора Николаевича не позволил получить ответы  на все присланные вопросы. Тем не менее, беседа получилась довольно интересной.

— Федор Николаевич, начнем, наверное, с серии самых безобидных вопросов. Заданных, как мне кажется, людьми, настроенными к Вам очень благосклонно. «Как любите проводить свободное время? Где любите бывать? Какими иностранными языками владеете, и на каком уровне? Где можно ознакомиться с Вашими публикациями и публичными выступлениями»?

— Свободного времени у меня очень мало. Поэтому свободное время чаще всего провожу с детьми. Гуляем, хожу в  театр, недавно попробовал с сыном (ему 4 года) в кино. Семья у меня в Москве, поэтому удается видеться с близкими в лучшем случае только на выходных.

Что касается языков… К сожалению, не так часто приходится языком пользоваться. А как писал ШЕКСПИР, «язык подобен мечу, если им  не пользоваться, то он ржавеет». Достаточно сносно владею английским языком и беседу на бытовом уровне наверное поддержу спокойно. Также во время учебы в университете изучал немецкий и турецкий. Но не могу сказать, что сильно в этом деле преуспел. Понять человека, скорее всего, пойму, но сам говорить на немецком и турецком, скорее всего, не смогу.

Что касается моих публикаций, то я работаю на государственной службе уже 6,5 лет и за все это время мною было подготовлено и выпущено достаточное количество материалов как за своей подписью, так и от имени того лица, чьей пресс-службой я руководил на тот момент времени.

«Правда ли, что Ваша супруга руководит серьезным благотворительным фондом? Станет он помогать волгоградским детским домам, домам-ребенка и детям инвалидам? Куда можно обратиться с просьбой о помощи»?

— По поводу моей супруги. Супруга у меня в Москве. Она домохозяйка, занимается воспитанием детей.

«Является ли правдой информация, согласно который Вы, Федор Николаевич, начали свой трудовой путь в должности пресс-аташе «Партии пенсионеров»? Что сподвигло покинуть этот пост? Насколько тесные отношения поддерживаете ли с бывшими коллегами, вошедшими в состав «Справедливой России»?

— Свой трудовой путь я начал на телевидение, на канале ТВ6.  К «Партии пенсионеров» я никакого отношения не имею и никогда в ней не работал. Поэтому был очень удивлен информации, что я являлся сотрудником этой партии. В свое время я всего лишь был неплохо знаком с одним из руководителей «Партии пенсионеров» — а их там было достаточно много — предпринимателем Владимиром КИШЕНИНЫМ. Первая партия, к которой я имею отношение — это «Единая Россия», чьим сторонником на сегодняшний день я и являюсь.

То есть Вы — не член партии «Единая Россия»?

— Нет, я не член партии «Единая Россия», но я официально являюсь ее сторонником.

— Тогда и вопросы в тему: «Говорят на ГосДуму идете. А вместо кого: КОРЕНДЯСЕВ, МУСЛИМОВ, КОНДАКОВА, САВЧЕНКО, ЖОЛОБОВ?». «А знаком ли господин ЩЕРБАКОВ с деятельностью регионального отделения «Единой России» и, если да, то как он оценивает работу регионального политсовета «Единой России»? Вопрос от меня лично: насколько верна информация, что на ближайшей партконференции Вы будете включены в политсовет местного отделения «Единая Россия» по примеру других вице-губернаторов?

— В блогах и инфосфере встречался неоднократно с подобной информацией. Но не могу ее подтвердить. Во всяком случае, со мной этот вопрос пока никто не обсуждал. Встречал информацию и о том, что планирую стать сенатором. Те, кто рассуждает об этом должны знать систему назначения сенаторов — по сегодняшнему российскому законодательству для попадания в овеет Федерации нужно быть избранным депутатом местного представительного органа. А поскольку я пока никуда не избран, то и не рассматривается этот вопрос.

Что же касается якобы моего стремления избраться в ГосДуму, то не могу сказать, что сейчас это представляет для меня серьезный интерес. Тем более, всецело поддерживаю курс федерального руководства: представлять регион в обеих палатах российского парламента должны преимущественно люди с мест.

— Но по факту так не является. По крайней мере, в ГосДуме…

— Не является, но ведь нынешний состав ГосДумы — это уже почти история,  он избирался  четыре года назад. Сейчас тренд другой.

— Передо мной Вы беседовали с депутатом ГосДумы Ильязом МУСЛИМОВЫМ (мы с ним столкнулись в приемной). В связи с чем вопрос: как лично Вы относитесь к тому, что, по информации также депутата ГосДумы Алевтины АПАРИНОЙ, депутаты-единороссы от Волгоградской области странным образом отмалчиваются, когда в ГосДуме поднимается вопрос об уравнивании в правах и льготах Детей военного Сталинграда с Детьми блокадного Ленинграда, то есть придании им федерального статуса? Ведь совсем недавно губернатор Анатолий БРОВКО обращался с просьбой помощь в решении данного вопроса к Сергею МИРОНОВУ, лидеру оппозиционной «Справедливой России». Почему губернатор педалирует вопрос, а депутаты-единороссы саботируют?

— Мне отрадно, что наши депутаты от оппозиционных партий как никогда активны в отстаивании интересов региона. Хочется их поблагодарить за это. Могу также добавить, что мы депутатов от правящей партии «Единая Россия» даже не просим, а иногда просто требуем от них заниматься в стенах Государственной Думы, прежде всего, проблемами Волгоградской области. И результат мы видим и он на мой взгляд не плохой.

В тоже время мне было бы не корректно отвечать  за  поступки народных избранников. Думаю, что отмеченное Вами их поведение объясняется определенными межпартийными конфликтами. Но, повторюсь, по обозначенному вопросу необходимо консолидироваться и добиваться его решения общими усилиями. На ближайших встречах с депутатами Государственной Думы от Волгоградской области мы обязательно вновь поднимем этот вопрос.

«В Волгоградской области может появиться Дом дружбы народов. А при губернаторе создан Совет по делам национальностей. Зачем? — Разве у нас мало было создано аналогичных структур при прежних правителях. ни одна, по сути, не действует…».

—  Органы, подобные Совету по делам национальностей, по моему мнению, должны существовать при каждом руководителе региона. Потому что мы должны иметь возможность разговаривать с гражданским обществом на достаточно сложные и непростые темы. Это вопросы межнациональных отношений, это вопросы этичного поведения, это вопросы религиозных организаций. Поэтому я принимал непосредственное участие в формировании всех трех советов при губернаторе. Это Совет по делам национальностей, Совет по делам религии, Совет по делам культуры.

Отмечу, что, например, в Совет по культуре практически не входят руководители областных предприятий культуры, то есть люди, стоящие в зависимости от власти, получающие здесь зарплату и зависимые от назначений. Наоборот, мы старались привлечь туда тех, кто от нас не зависит и может открыто высказывать свое мнение.

— Но ведь аналогичные структуры существовали и при губернаторе ШАБУНИНЕ, и при губернаторе МАКСЮТЕ. Какой смысл в смене вывесок?.

—  Это не смена вывесок. Это своего рода оптимизация наследия прежних руководителей региона. Кто-то из тех, кто при прошлом губернаторе состоял в подобных структурах, по-прежнему находится в них. Кто-то пришел новый. Никакой революции не случилось. Это разумная преемственность. Прошу также обратить внимание на название — это Совет при главе администрации. То есть если меняется губернатор, то меняется и совет. Также, как, например, меняется его представитель в Совете Федерации или его представитель при Правительстве России. И здесь я не вижу почвы для конспирологических версий.

— Вопрос о казачестве: «Судя по имени и фамилии, Вы — казак. Поэтому хочу узнать как Вы планируете помогать возрождению родного казачества. Казаки издревле служили государям и ошибочно игнорировать их потенциал сейчас. Следует расширить полномочия казачьих дружин и придать им статус муниципальных сил правопорядка. Вы готовы поддержать казаков?».

— На сегодня данный вопрос не урегулирован еще на федеральном уровне — идет дискуссия, поэтому говорить что-либо преждевременно. В рамках региона действует добровольная казачья дружина, которая финансируется из областного бюджета и выполняет определенные функции. В частности, на пожарах, которые случились этой осенью, казаки проявили себя с лучшей стороны.Но в целом эффективность работы дружины должна быть выше. И последние две недели данный вопрос мы активно обсуждаем.

— Правда, что это именно Вы посоветовали губернатору подарить здание ДПП судьям?

— По зданию Волгоградской областной филармонии (ранее Дом ПолитПросвещения —прим. PolitRUS) есть судебное решение, которое нас категорически не устраивает. Мы его изучаем на предмет подачи апелляции. Информация о том, что передача здания — инициатива администрации области или моя лично — в корне неверна. Это, безусловно, была инициатива федерального Росимущества. И мы не согласны с ней. К тому же здание бывшего ДПП одно из немногих в регионе с большим концертным залом и в нем размещаются десятки замечательных творческих коллективов.

Параллельно с изучением возможности подачи апелляции, мы, имея судебное решение, просто обязаны  рассматриваем и другие варианты. В том числе, ведем переговоры с Росимуществом о возможности предоставления нам альтернативных зданий. Также рассматриваем и худший вариант — что нам все же придется расселять творческие коллективы. Могу твердо утверждать, что при любом раскладе — никто на улице не останется.

В Волгоградской области вообще дефицит зданий для размещения учреждений культуры. Вот недавно губернатор поднял вопрос о Детско-юношеском центре Волгограда. Ситуация с ним вопиющая: много лет здание стоит законсервированным в виду его аварийного состояния и не ведется никакого ремонта. Администрация города неоднократно заявляла, что надо бы его восстановить. Практически действия по ремонту ДЮЦа к сожалению пока не предпринимались. Также мне не известно о планах руководства города по самостоятельному решению этой проблемы.  Причина объективная: денег таких у города нет.

Вот мы и вышли с предложением создать областной Детско-юношеский центр. Область готова инвестировать в реконструкцию объекта значительные средства, не меняя его профиля. Резко отрицательная позиция города в этом вопросе для нас загадочна и непонятна. Хотя на днях у губернатора были депутаты Волгоградской городской Думы во главе с госпожой КАРЕВОЙ и они не смогли ответить на вопрос, почему нельзя передать здание ДЮЦ в областную собственность. А любую позицию необходимо аргументированно защищать.

«Какой Вам видится судьба районных газет? Войдут ли они в создаваемый медиа-холдинг?»

— Районные газеты не войдут в медиа-холдинг. Они так и останутся в ведении муниципалитетов. Более того, им (муниципалитетам) будут переданы также и те пять-шесть районных газет (ГУ), которые сейчас находятся в введении Комитета по печати. Кстати, впервые в областном бюджете на 2011 год мы заложили достойную сумму на развитие районных газет — 9 млн рублей. И в 2010-м, и в 2009-м было ровно ноль. Деньги будут распределяться по системе грантов. То есть это будет не просто раздача средств, за эти деньги надо будет побороться.

Мы видим объективную ситуацию: да, районные газеты в том виде, в каком они сегодня есть — наверное не самое лучшее СМИ, но в своем районе — это одно из наиболее читаемых и уважаемых изданий. Может быть, есть смысл подумать о создании полноценных Интернет-ресурсов для каждой «районки».

— А Вы в курсе об уровне проникновения Интернета в деревнях и селах Волгоградской области, предоставляемой провайдерами скорости и стоимости?

— Ну, несколько лет назад и мобильный телефон считался диковинкой и мало кто верил, что когда то он будет у каждого. Также и с Интернетом. Это вопрос технологий. Завтра придет технология 4 G и качественный Интернет будет везде. Я не говорю, что мы запустим полноценные интерактивные сайты для районных газет уже в следующем году. Но думать о развитии районных газет в Интернет-формате и готовить для этого всю инфраструктуру нужно уже сегодня.

— В свое время Ваше имя тесно было связано с активной, подчас и агрессивной деятельностью газеты «Южный репортер» из Ростова-на-Дону. Не привнесете ли в работу создаваемого в Волгоградской области медиа-холдинга такой свой опыт работы на журналистском поприще?

— Я не совсем пойму, о каком журналистском прошлом в Ростове-на-Дону идет речь?! В Ростове-на-Дону я работал в аппарате Полпреда Президента. Пресс-секретарем Полпреда. «Южный репортер» — не государственная, независимая газета Я был хорошо знаком с редактором газеты и теми, кто ее основывал. Как ровно так же я был знаком с редакторами большинства изданий ЮФО. Но я никогда не имел никакого официального отношения к газете «Южный репортер». Как и ко многим другим изданиям в ЮФО.

«В Ростове-на-Дону много хороших газет и журналов. Почему администрация Волгоградской области финансируют только журнал  «Национальные приоритеты»?».

— Могу Вам с уверенностью сказать, что на сегодняшний день у нас (администрация области) нет никаких финансовых обязательств перед журналом «Национальные приоритеты». Да, я лично хорошо знаком и дружу с человеком, который издает этот журнал, но мы ни копейки не платим им. Все, что они публикуют у себя про Анатолия Григорьевича — сугубо их личная инициатива и позиция главного редактора. За что ему отдельная благодарность.

— Правда, что мясным бизнесом раньше занимались в Москве и были владельцем мясного ресторана/стейк-хауса?

— Никакого отношения к мясному бизнесу и стейк-хаусам я не имел и не имею. Более того, даже не представляю, как этим заниматься.

Беседовал Виталий АРЬКОВ.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (7) к “ФЕДОР ЩЕРБАКОВ: «НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО СЕЙЧАС ГОСДУМА ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДЛЯ МЕНЯ СЕРЬЕЗНЫЙ ИНТЕРЕС»”

1. Y:

Так что насчет политсовета и насчет его ввода в политсовет? Промолчал?)

2. Иван:

Материал недостаточно интересен, поскольку он явно комплиментарен в своей основе. А стал он таковым потому, что заданные вопросы именно к тому располагают. Хотя умелое владение словом со стороны Ф.Щербакова налицо, все же этого слишком мало. Миленько. Но ни о чем.Или мало о чем интересном…

3. я думаю,:

было бы интересно разместить здесь же те вопросы, на которые г-н Щербаков не ответил, по всей видимости, из-за плотного рабочего графика.

4. Кирилл:

Нашли казака… Смешно звучит. Хотя палестинске казаки могут, видимо, тоже быть. Пустое интервью, лживое. Я задавал в поисковике на яндексе имя и фамилию этого «казака» Федю Щербакова и никаких выступлений и публикаций не увидел. Это к тому, что он здесь рассказывает про многочисленные публикации. И написали то как «плотный рабочий график Федора..». Так хоть бы уже расписали в чем эта плотность заключается. Чем же так он занят? Болтовня одна. Как в старые советские времена. Он видилите не смог ответить на все вопросы. Вот и на вопрос о своей карьере не ответил. Что касается журнала «Национальные приоритеты» — то (censored). Он говорит, что на сегодняшний день не платит, а с нового года будут платить громадные деньги. Зачем? Потому что они друзья с хозяином и есть свои интересы, видимо. (censored).

5. Владимир Галай:

Нет, ребята, с интервью все путем, как говорят в народе! Умеющий слышать все слышит. Малого того, даже видит. В частности, масштаб личности и масштаб осуществляемых им мероприятий. Беда в том, что мы, как правило, обо всем судим по своим меркам. И желаем, чтобы по этим меркам писались статьи и интервью. Арькову респект. Мне так кажется.

6. Консультант 34:

Вполне нормальное и выдержанное интервью. Сразу видно, что за интервьюируемым ничего тёмного нет. Ну или интервьюер хватку потерял.

7. Brovko™ AG, GmbH:

Удивительно правильное и емкое интервью. Рекомендовал бы разместить его на сайте «ГГ». Убежден, Елена Алексеевна услышит просьбу.