ВОЛГОГРАДСКАЯ ПОЛИЦИЯ ДАЛА ПОГОВОРИТЬ ОППОЗИЦИОНЕРАМ

Митинг

В Волгограде и Волжском — втором по величине городе региона — прошли акции протеста, организованные сторонниками Алексея НАВАЛЬНОГО. В двух митингах приняли участие около 700 человек. В отличие от акции 26 марта, в этот раз не было задержано ни одного участника протеста. Эксперты считают, что региональные власти наконец-то нашли способы влияния на уличную оппозицию.

В митинге протеста в Волжском приняли участие, по разным оценкам, от 150 до 200 человек. Большинство протестующих составляли люди среднего и пожилого возраста, молодежные активисты были в явном меньшинстве.

Митингующие собрались на небольшой площади по улице Набережной, рядом с гостиницей Sport, держа в руках российские флаги и плакаты с требованиями отставки Президента России Владимира ПУТИНА и премьер-министра России Дмитрия МЕДВЕДЕВА, а также в защиту инициатора акции.

Некоторые плакаты лежали на асфальте в сторонке, их участники акции почему-то поднимать не стали. Среди этих невостребованных плакатов выделялся один с надписью «Чекисты всех достали».

Выступающие на митинге не только требовали покончить с коррупцией и «ворами во власти», но и обличали бизнесмена Алишера УСМАНОВА, выступающего сегодня в качестве главного противника НАВАЛЬНОГО.

«То, что пишут сегодня плохого о НАВАЛЬНОМ, не нужно вообще читать, потому что все это — проплаченные, заказные публикации», — заявил один из выступающих, явно пенсионер со стажем.

Митинг в Волжском охраняли порядка двух десятков сотрудников полицейских, которые откровенно скучали, абсолютно не реагируя на выступающих. Безукоризненную и грамотную работу местной полиции отметил руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ, ранее на протяжении нескольких сроков входивший в Общественный совет при ГУ МВД России по Волгоградской области.

 

ВОЛГОГРАДСКАЯ ПОЛИЦИЯ ДАЛА ПОГОВОРИТЬ ОППОЗИЦИОНЕРАМ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

«Не было не только никаких задержаний, но даже ближе, чем на десяток метров к митингующим полицейские не приближались. Их задача сводилась только к тому, чтобы обеспечить прохождение всех активистов оппозиции через рамки металлоискателей и оборудовать периметр митинга заградительными рамками. С этой задачей полицейские прекрасно справились. В итоге митинг прошел мирно, спокойно и абсолютно незаметно для горожан», — отметил собеседник «Независимой газеты».

Участники митинга в Волжском в своих выступлениях критиковали не только ПУТИНА и МЕДВЕДЕВА, но и местные власти, социально-экономическую ситуацию в городе-спутнике.

Обращение к местной проблемной тематике выгодно отличало волжский митинг от волгоградского, в котором приняло участие около 450 человек. Абсолютное большинство волгоградских сторонников НАВАЛЬНОГО составили молодые люди в возрасте 19-23 лет, которые явно имели отдаленное представление о конкретных проблемах областного центра.

Именно поэтому критический пафос большинства выступающих был адресован собирательному образу коррупционера во власти, либо ПУТИНУ и МЕДВЕДЕВУ, которым за три часа стояния на площади у здания «Царицынской оперы» митингующие предлагали несколько раз добровольно уйти в отставку.

«Казнокрады вон из Кремля!», «Вернем себе Россию!», «Россия без ПУТИНА», «Выборы-2018 без ПУТИНА» — эти и подобные им лозунги доминировали на протестном ландшафте Волгограда.

Плакаты, посвященные местной проблемной повестке, на митинге в Волгограде практически отсутствовали.

Большинство выступлений волгоградских протестантов не отличались оригинальностью и, тем более, политической зрелостью. Иногда и вовсе возникало ощущение, что выходивших на сцену со смелыми упреками в адрес ПУТИНА и Кремля молодых людей больше интересовала восторженная реакция их юных подруг, чем стратегия и тактика оппозиционной борьбы.

Впрочем, в ходе акции, которая проходила в формате «Открытого микрофона», все же прозвучало несколько конструктивных предложений.

Так, представитель «Яблока» призвал добиваться от НАВАЛЬНОГО и федеральных руководителей либеральных партий объединения усилий и выдвижения единых кандидатов на всех местных выборах. К активному участию в местных выборах 10 сентября (Единый день голосования — Прим.) призывал собравшихся и представитель ПАРНАСа.

Судя по реакциям пришедшей на митинг молодежи, ее больше интересовала возможность самовыражения через раскованное протестное поведение, чем скучные электоральные процедуры.

Следует отметить, что, как и в Волжском, волгоградская полиция 12 июня проявила мудрую, почти либеральную терпимость по отношению к языкастым, но безобидным молодым активистам оппозиции.

В отличие от мартовских и апрельских митингов, на этот раз полиция не только не досаждала своим присутствием протестантам, но и отказалась от огораживания периметра митинга и от применения рамок металлоискателей. За три часа, что шел митинг, не было задержано ни одного его участника.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ПОЛИЦИЯ ДАЛА ПОГОВОРИТЬ ОППОЗИЦИОНЕРАМ

ЕВГЕНИЙ КАЛИНИН

«Три часа ничем не ограниченной протестной риторики на свежем воздухе привели к неожиданному результату. Во-первых, митинг оказался невероятно скучным. Большинству его участников просто нечего было сказать, поэтому приходилось демонстрировать не изжитые подростковые реакции на взрослый мир, что выглядело местами весьма грустно. Во-вторых, стало очевидно, что полицейское бездействие для оппозиции страшнее полицейских дубинок. Если нет задержаний, значит, нет и фотографий в соцсетях, значит — нет события. Не случайно некоторые коллеги-журналисты, наблюдавшие за сегодняшней акцией, говорили, что еще три-четыре таких митинга, и проблема уличного протеста в Волгограде решится сама собой», — поделился мнением представляющий Клуб экспертов главный редактор еженедельника «МК-Волгоград» Евгений КАЛИНИН.

Фото: V1.ru.

Поделиться в соц. сетях

ВОЛГОГРАДСКАЯ ПОЛИЦИЯ ДАЛА ПОГОВОРИТЬ ОППОЗИЦИОНЕРАМ
0
ВОЛГОГРАДСКАЯ ПОЛИЦИЯ ДАЛА ПОГОВОРИТЬ ОППОЗИЦИОНЕРАМ
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Создание сайтов: Сайт недорого. Шаблоны сайтов