НИЖНЕВОЛЖСКИЙ КРАЙ — НАШЕ БУДУЩЕЕ

НИЖНЕВОЛЖСКИЙ КРАЙ    НАШЕ БУДУЩЕЕ Эксперты Института эффективного управления «Система» (Ростов-на-Дону) 28 октября 2010 года провели заочный круглый стол, посвященный перспективам развития Нижнего Поволжья. Эксперты были единодушны — в Нижнем Поволжье грядут значительные перемены. Они вызревают исподволь, постепенно, но уже нельзя сказать, что незаметно. Недавний визит Президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА в Астрахань, а также некоторые сопутствующие события, показали, каким образом будет происходить модернизация Нижневолжского анклава, включающего в себя Астраханскую, Волгоградскую области и Республику Калмыкия. Эксперты Института эффективного управления «Система» пришли к следующим выводам:

1. В Нижнем Поволжье (НП) с санкции федерального Центра формируется новая иерархия регионов. Астраханская область превращается в доминирующий политический субъект НП. Об этом свидетельствует как повышенное (политическое и бюджетное) внимание к Астрахани со стороны высших государственных руководителей РФ, так и наделение Астрахани функциями особой политической площадки. Прежде всего, речь идет об астраханском факторе в реализации российского посреднического потенциала по Нагорно-Карабахскому вопросу (примирение Армении и Азербайджана является одним из ключевых проектов на Южном Кавказе и в Каспийском регионе), а также в иранской политике Кремля (Астраханская область является единственной немусульманской территорией выхода к побережью Каспийского моря, по акватории которого проходит граница все более сложного и напряженного российско-иранского соседства).

2. Калмыкия, в силу этнических причин, наделяется особым статусом в Нижневолжском регионе. Фиксируется фактическое положение этой республики в качестве обособленной территориально-политической единицы, в отношении которой федеральный Центр придерживается во многом уникальной стратегии. Оставаясь формально в составе анклава НП, Калмыкия в политическом и ресурсном отношении «выскальзывает» из него. В этом есть свои плюсы и минусы для калмыцкой элиты: с одной стороны федеральная власть отказалась от идеи политических перемен в степной республики (о чем свидетельствует назначение Алексея ОРЛОВА на пост главы Калмыкии), с другой стороны, платой за консервацию элит станет отказ Москвы от реализации бюджетоемких социально-экономических проектов на территории республики.

3. Волгоградская область, на фоне Астраханской области, начинает уверенно терять позиции в Нижневолжском анклаве. Если еще в 2009 году существовали иллюзии насчет особого волгоградского потенциала в НП, способного сделать Волгоградскую область рычагом социально-политической и экономической модернизации Нижнего Поволжья, то сегодня, спустя год правления нового губернатора Анатолия БРОВКО, эти иллюзии развеялись окончательно. Как и команда прежнего губернатора Николая МАКСЮТЫ, новая волгоградская администрация не только не смогла предложить эффективных проектов региональной модернизации, но еще и утратила политическую инициативу, лишилась перспектив достижения консенсуса областных элит. Судя по имеющимся признакам, Волгоградская область превращается в стагнирующий регион НП (похожий в этом смысле на Калмыкию). Однако, учитывая более значительную численность населения области и остроту социальных проблем, политические издержки волгоградской стагнации будут более обширные, чем в Калмыкии.

4. Таким образом, в Нижневолжском анклаве, фактически состоящем из Астраханской и Волгоградской областей, создаются условия для неравномерного развития этих регионов. Сохранение нынешних тенденций приведет лишь к обострению неравенства регионов, усилению астраханских позиций и, напротив, ослаблению волгоградских.

5. В такой ситуации может оказаться востребованной идея объединения Астраханской и Волгоградской областей — как механизм преодоления углубляющегося экономического и политического неравенства — и создание Нижневолжского края, нового субъекта РФ. При этом доминирующие, лидирующие позиции в Крае займут астраханские элиты во главе с действующим губернатором Александром ЖИЛКИНЫМ. Очевидно, что столицей Нижневолжского края станет Астрахань.

6. Основой экономической системы Нижневолжского края станет «береговая экономика» — инфраструктура, сформированная в дельте Волги и на северном побережье Каспия. В ходе недавнего визита в Астрахань президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ пообещал Александру ЖИЛКИНУ выделить дополнительные средства на расширение и углубление дельты Волги. Очевидно, что итогом этого станет создание принципиально новой портовой инфраструктуры на Каспии, в частности, модернизация порта Оля, реализация новых сырьевых и транзитных проектов на Каспийском море и на Волге.

7. Присоединение Волгоградской области к Астраханскому региону и образование Нижневолжского края позволят интегрировать судоходный Волго-Донской канал и портовую инфраструктуру Волгограда, Волжского, Калача-на-Дону и Камышина в новую «береговую экономику», тем самым, позволив начать модернизацию экономической системы на территории нынешней Волгоградской области. Такая модернизация станет выходом для волгоградского территориального сегмента, агропромышленный сектор которого в настоящее время переживает сильнейший кризис, притом, что новая администрация региона не предпринимает убедительных шагов для преодоления этого кризиса.

8. Создание Нижневолжского края с политическим центром в Астрахани представляется наиболее эффективным и перспективным инструментом модернизации экономической и политической системы нынешнего региона Нижнего Поволжья. Сегодняшние действия федерального руководства позволяют говорить о том, что подготовка к такого рода объединению уже началась.

Павел ГРАЧЕВ, специально для PolitRUS.

Поделиться в соц. сетях

НИЖНЕВОЛЖСКИЙ КРАЙ    НАШЕ БУДУЩЕЕ
0
НИЖНЕВОЛЖСКИЙ КРАЙ    НАШЕ БУДУЩЕЕ
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (13) к “НИЖНЕВОЛЖСКИЙ КРАЙ — НАШЕ БУДУЩЕЕ”

  1. Карп Карасыч Щукин:

    Никогда астрахани не быть выше Волгограда. НИКОГДА!!!!!!!

  2. КЛАСТЕР:

    Если еще в 2009 году существовали иллюзии на счет особого волгоградского потенциала в НП, способного сделать Волгоградскую область рычагом социально-политической и экономической модернизации Нижнего Поволжья, то сегодня, спустя год правления нового губернатора Анатолия БРОВКО, эти иллюзии развеялись окончательно. Как и команда прежнего губернатора Николая МАКСЮТЫ, новая волгоградская администрация не только не смогла предложить эффективных проектов региональной модернизации, но еще и утратила политическую инициативу, лишилась перспектив достижения консенсуса областных элит. Судя по имеющимся признакам, Волгоградская область превращается в стагнирующий регион НП (похожий в этом смысле на Калмыкию). Однако, учитывая более значительную численность населения области и остроту социальных проблем, политические издержки волгоградской стагнации будут более обширные, чем в Калмыкии.

    И это главная мысль всего опуса. И ради этого все эксперты заочно собирались? Можно было просто в окно посмотреть.

    Объединть Астрахань и Волгоград надо обязательно в кластер. Тогда точно Бровко останется.

  3. Консультант34:

    Вопрос к авторам: а от Волгограда кто-то присутствовал? И.. а кто из экспертов на основании каких аргументов сделал такой вывод по Волгоградской области?

  4. 123:

    это не утренник был, поэтому тебя и не позвали

  5. Вики:

    Нижне-Волжский край — административная единица РСФСР, существовавшая с 11 июня 1928 по 10 января 1934 года. 11 июня 1928 года преобразован из Нижне-Волжской области. Центр края — Саратов. Край состоял из 8 округов из 76 районов, АССР Немцев Поволжья, Калмыцкой автономной области и г.Саратова.
    Астраханский округ Астрахань
    Балашовский округ Балашов
    Вольский округ Вольск
    Камышинский округ Камышин
    Пугачёвский округ Пугачёв
    Саратовский округ[1] Саратов[2]
    Сталинградский округ Сталинград
    Хопёрский округ Урюпинск
    АССР Немцев Поволжья Энгельс
    Калмыцкая АО Элиста
    Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округа были упразднены на всей территории СССР — край стал делиться на районы.

    10 января 1934 года Нижне-Волжский край был разделён на Саратовский и Сталинградский края.

  6. Московские эксперты:

    Прекрасные прогнозы и аналитика!!!
    http://forum-msk.org/material/region/4518850.html

  7. Наблюдатель:

    Вариации ростовских экспертов на тему укрупнения субъектов федерации больше напоминают сказочный сюжет. В условиях нестабильности на Юге России и отсутствия какой-либо внятной региональной политики относительно Волгоградской и Астраханской областей Кремль не пойдет на нарушение существующего статус -кво: Москва пуглива и не знает реального положения дел… Но в чем эксперты правы:1) в том. что астраханские элиты активно отстаивают собственные интересы, а г. Жилкин демонстрирует просто чудеса изобретательности (На его фоне новый Волгоградский губернатор со своим грозным рыком «Не потерплю!…» и полным отсутствием каких-либо реальных дел, не говоря уже об успехах, смотрится как как жалкий котенок на фоне льва). 2) Вся энергия Волгоградских чиновников, которых раз в квартал предают публичной всероссийской порке в СМИ, уходит в верноподданнические псевдопатриотические фантазии (центр «Победа» превосходный образец того, как можно ничего не делая, пилить федеральные средства, которые обещаны волгоградским прожектерам) и лоббистские скандалы. (Похоже, госп. Бровко долго собирал по всей России пустозвонов-карьеристов типа Федора Щербакова и лоббистов типа И. Пикалова, чтобы запустить их в федеральную российскую политику с волгоградского трамплина). Волгоград так увлекся воспоминаниями о сталинградской битве, что похоже проигрывает битву за финансовые потоки и внимание Кремлевских элит…Если дальше так пойдет и, увлекшись реализацией собственный клановых модернизационныйх проектов, волгоградская региональная администрация, выпустит ситуацию из под контроля и обнаружит рост протестных настроений и нелояльности Кремлю,Москве легче провести кадровую чистку. чем ломать границы регионов, создавая опасный прецедент…Так что нижневолжская партия имеет разные продолжения… А пока Жилкин начинает и выигрывает…

  8. Буряченко Нина Михайловна:

    Интересно, сейчас в школе такой предмет как ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ есть?
    У нас был. И хорошо преподавался. До сих пор помню и могу выделить по карте ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ. Но вот про «береговую экономику» понять не состоянии.
    А ИНФРАСТРУКТУРА всегда создаётся под что-то. Но ПРЕДСТАВИТЬ инфраструктуру под «береговую экономику» я не могу.

    ПОНЯТИЕ — это ОБРАЗ вещи и ОБРАЗ ДЕЙСТВИЯ с этой вещью.
    А когда при виде сочетаения букв «береговая экономика» или соответствующего сочетания звуков у каждого в голове возникают РАЗНЫЕ ОБРАЗЫ, то значит, ПОНЯТИЯ ТАКОГО НЕТ и эти сочетания не термин, а ГИПОСТАЗ. А это в свою очередь означает, что мы имеем дело с ШУЛЕРАМИ!Портными ГОЛЫХ КОРОЛЕЙ

  9. Астраханец:

    Жилкин/Бровко 2:0

  10. Михаил АО:

    расскажу как я понимаю термин предлагаемый в этой статье «береговая экономика». Речь идет о создании нового водного транспортного потока из Азии в Европу в обход нынешней Африканской. Что сократит время доставки и увеличит безопасность грузоперевозки т.к. пиратов у нас нет.

    Поток товаров из Китая и Индии, а также д.р. Азиатских стран постоянно растет. Создание нового транспортного потока позволит фактически повторить «шелковый путь».

    Работы над этим в Астрахани давно уже идут и экономические и политические. Выделение дополнительных средств на расширение и углубление дельты Волги говорит о том что проект одобрен.

    Кроме того на Каспии начали добычу нефти и газа что также создает большой экономический потенциал АО.

  11. Александр:

    Я уже писал в своем блоге о неравноправных отношениях городов в Волгорадской области. И я предполагал наоборот разделение области на независимые по экономическому потенциалу территории, чтобы избежать использования столицей территорий в своих интересах, которые не совпадают с интересами жителей населяющих эти территории. Объединение двух областей в общем-то тоже могло бы помочь в установлении равноправных отношений, но с условием, что столица нового края будет ни в Астрахани, ни в Волгограде, а в каком-то другом населенном пункте. А всю территорию края можно было также разделить на округа.
    Моя статья, где я дополнил свою тему с учетом этой статьи: http://mapdesign.livejournal.com/1033.html

Источник: • ООО

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Создание сайтов: Сайт недорого. Шаблоны сайтов