ИЛЬЯ ГРАЩЕНКОВ: «КОРРУПЦИОННЫЕ «КОРМУШКИ» ВО ВРЕМЯ РЕАЛИЗАЦИИ НОВЫХ НАЦПРОЕКТОВ СОЗДАТЬ БУДЕТ СЛОЖНЕЕ»

ИЛЬЯ ГРАЩЕНКОВ_135Общая сумма рас­хо­дов на нац­про­ек­ты в Рос­сии до 2024 года составит почти 26 трлн рублей. Из фе­де­раль­но­го бюд­же­та про­фи­нан­си­ру­ют по­ло­ви­ну, осталь­ное до­ба­вят ре­ги­о­наль­ные вла­сти и част­ные ин­ве­сто­ры.

По мнению директора Центра развития региональной политики Илья ГРАЩЕНКОВА, среди дюжины при­о­ри­тет­ных на­прав­ле­ний, ко­то­рые обо­зна­чил Пре­зи­дент России в сво­их май­ских ука­зах, од­ним из наи­бо­лее важ­ных ста­нет нац­про­ект «Эко­ло­гия»:

— Но­вый под­ход к ре­а­ли­за­ции нац­про­ек­тов бо­лее об­щий. Про­ек­тов ста­ло боль­ше, что несколь­ко ис­тон­ча­ет фи­нан­со­вый слой, на­прав­лен­ный на ре­а­ли­за­цию того са­мо­го прорыва. Ведь, что­бы до­бить­ся ку­му­ля­тив­но­го эф­фек­та, необ­хо­ди­мо бить в одну точ­ку, мак­си­мум в три-че­ты­ре, то­гда мож­но го­во­рить о пе­ре­рас­пре­де­ле­нии в поль­зу чего-то одно­го и до­сти­же­нии имен­но про­ры­ва в од­ной из сфер.

По­это­му ны­неш­ние нац­про­ек­ты — это, ско­рее, про­блем­ные точ­ки, на ко­то­рых сле­ду­ет заост­рить вни­ма­ние.

По­чти 26 трлн «про­ект­ных» де­нег — это хо­ро­шее под­спо­рье для ре­ше­ния важ­ней­ших задач. На­при­мер, нац­про­ект «Эко­ло­гия» — один из важ­ней­ших на бли­жай­шие годы. Слиш­ком дол­го мы от­кла­ды­ва­ли в дол­гий ящик то, что се­год­ня ре­аль­но бьет по здо­ро­вью лю­дей, по ка­че­ству го­род­ской сре­ды и так да­лее.

Не ме­нее ва­жен и дру­гой про­ект, свя­зан­ный со здо­ро­вьем на­ции, по­ни­ма­ни­ем принципов эф­фек­тив­ной ме­ди­ци­ны.

Все про­шлые нац­про­ек­ты ока­за­лись лишь сред­ством для за­куп­ки необ­хо­ди­мо­го оборудова­ния и за­пус­ка пер­вич­ных стар­та­пов, ко­то­рые не смог­ли при­ве­сти к нуж­но­му эффек­ту.

«ЖКХ», «Здо­ро­вье», «Об­ра­зо­ва­ние» — где КПД этих про­ек­тов 2009–2012 го­дов?

Но­вые нац­про­ек­ты бу­дут оце­ни­вать­ся в про­цес­се ре­а­ли­за­ции, что вер­но, так как не даст воз­мож­но­сти про­сто со­здать кор­руп­ци­он­ные «кор­муш­ки» под ширмой прорывных технологий.

Тот же про­ект «Эко­ло­гия» преду­смат­ри­ва­ет не толь­ко му­сор­ную ре­фор­му, но и ряд других важ­ных «то­чек ро­ста»: раз­ви­тие внут­рен­не­го ту­риз­ма и при­ве­де­ние в по­ря­док наших за­по­вед­ни­ков, сбор ин­фор­ма­ции и жа­лоб от на­се­ле­ния, со­зда­ние ин­фор­ма­ци­он­ных ре­сур­сов.

Все это — очень важ­ная ра­бо­та, ко­то­рая без «про­ект­но­го фор­ма­та» (с чет­ки­ми KPI и точеч­ным фи­нан­си­ро­ва­ни­ем) об­ре­че­на на ру­ти­ни­за­цию.

Источник: «Региональные комментарии».

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Создание сайтов: Сайт недорого. Шаблоны сайтов