В первое воскресенье календарной зимы, 2 декабря, в Калмыкии отметят Зул — древний народный праздник, символизирующий собой встречу нового года и начало зимы. Согласно буддийской традиции Зул отмечают 25 числа месяца коровы (быка). Название самого праздника происходит от обычая зажигать лампады.
В переводе с калмыцкого языка слово «Зул» означает «лампадка, жировая лампа». Символика зажигания лампад широка: это форма почитания бурханов, гадание о будущем. Это поклонение солнцу, чтобы оно лучше грело зимой, и чтобы не было сильных морозов и глубоких снегов, гибельных для скота.
Разведение различных видов костров во время Зул, несомненно, было вызвано желанием воздействовать на убегавшую силу солнца и стремление тем самым оживить умиравшую от зимнего холода природу.
К празднику Зул калмыки готовятся заранее, запасаясь впрок топленым маслом, жиром. Хозяйки должны собрать траву «цаһан өвсн» (ковыль), из которого делают обрядовые фитили — нарезанные травинки-палочки для фитилей размером в четыре пальца.
Вечером, когда на небе зажигаются звезды, каждая семья возжигает приготовленные лампадки и совершает обряд продления жизни, после этого начинается процедура моления. В давние времена в этот день разрешалось разводить костры, причем большие и яркие.
Сегодня, когда возрождаются традиции, Зул объединяет всех: и людей старшего поколения, и людей средних лет, и молодежь, и детей. В Элисте в этот день традиционно на территории культурного комплекса «Пагода Семи дней» жители степной столицы соберутся отметить замечательный праздник.
Праздник, как и в прежние времена, будет сопровождаться песнями, танцами, благопожеланиями.
Кульминацией праздника станет конкурс «Хальмг ця» (Калмыцкий чай), который проводится в целях сохранения, развития и популяризации многовековых традиций калмыцкого народа, пропаганды здорового образа жизни, возрождения старинных рецептов приготовления джомбы (калмыцкого чая), привлечения интереса к национальной кухне.
Участники конкурса будут соревноваться в искусстве приготовления самой лучшей джомбы. Согласно положению о конкурсе калмыцкий чай должен быть представлен только в пиалах и обязательно вкупе с другим национальным блюдом — борцоками.
Конкурсанты должны рассказать о составе напитка, отличительных особенностях представленного рецепта, способе его приготовления.
Жюри оценит джомбу по пятибалльной системе, при этом будут учтены как вкусовые качества чая, так и креативность в части его подачи.