НЕРАБОТАЮЩАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕВРАЩАЕТ ВОЛГОГРАД В БОЛЬШУЮ СВАЛКУ

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА

Одним из острых в обсуждении на первом летнем заседании Общественной палаты Волгоградской области стал вопрос экологической безопасности региона, в частности – результаты проведенного мониторинга районов города Волгограда. Его представил председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Иван НИКИТИН.

«Сегодня мы должны констатировать, что, к сожалению, проблема мусора и несанкционированных свалок в городе Волгограде присутствует во всех районах. Где-то меньше, где-то больше, но проблема существует. По результатам мониторинга, который провела Общественная палата Волгоградской области совместно с Волгоградским региональным отделением общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», все такие несанкционированные скопления мусора нанесены на карту города героя. А также составлена статистика по количеству свалок в каждом районе Волгограда», — рассказал Иван НИКИТИН.

НЕРАБОТАЮЩАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕВРАЩАЕТ ВОЛГОГРАД В БОЛЬШУЮ СВАЛКУОбщественники отметили, что основные стихийные места скопления мусора — твердые коммунальные, строительные и иные отходы — находятся вблизи частного сектора. Это объясняется тем, что в многоквартирных домах есть собственные мусоропроводы или мусорные баки во дворах.

Частный сектор, увы, не в полной мере обеспечен специально оборудованными территориями, на которые люди могли бы выносить мусор — зачастую его просто складируют на площадках сбора или развешивают на соседних деревьях, столбах и заборах.

К тому же регулярность вывоза ТБО, как замечает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ, нередко нарушается, в результате чего происходит накапливание мусора, что в летние месяцы чревато не только распространением зловоний, но и болезнетворных бактерий.

НЕРАБОТАЮЩАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕВРАЩАЕТ ВОЛГОГРАД В БОЛЬШУЮ СВАЛКУ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

«Особенно много жалоб на это поступает от жителей частного сектора Кировского района, как и на отсутствие мер реагирования на проблему со стороны местных властей. Ранее, при использовании специальных танкеров и даже тривиальных мусорных баков, подобного не наблюдалось», — рассказывает эксперт.

Председатель комиссии по АПК, государственному и муниципальному управлению, развитию сельских территорий и земельных отношений Общественной палаты региона Алексей БАРДАКОВ обратил внимание собравшихся на то, что бороться с проблемой свалок «эпизодически не имеет никакого смысла», а также выразил поддержку словам Президента России Владимира ПУТИНА.

«Эти эпизоды — что сфотографировали и понесли в надзорные органы — не решит проблему. Потому как, к сожалению, надо признать, что система управления у нас не работает и не способна справиться с озвученной проблемой. Поэтому, как сказал наш президент — системе нужно усовершенствование», — пояснил Алексей БАРДАКОВ.

Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна ГЕНЗЕ согласилась с тезисом об усовершенствовании и поддержала Алексея Ивановича в его мысли о необходимости совершенствования системы управления.

НЕРАБОТАЮЩАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕВРАЩАЕТ ВОЛГОГРАД В БОЛЬШУЮ СВАЛКУ

ТАТЬЯНА ГЕНЗЕ

«Однако считаю целесообразным и правильным  создание рабочей группы, с приглашением в нее представителей Роспотребнадзора — для мониторинга экологической безопасности не только в районах Волгограда, но и в районах области», — пояснила свою позицию Татьяна ГЕНЗЕ.

Предложение о рабочей группе было поддержано общественниками единогласно, а мониторинг решено провести до конца лета текущего года, сообщает пресс-служба Общественной палаты Волгоградской области.

 

Поделиться в соц. сетях

НЕРАБОТАЮЩАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕВРАЩАЕТ ВОЛГОГРАД В БОЛЬШУЮ СВАЛКУ
0
НЕРАБОТАЮЩАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕВРАЩАЕТ ВОЛГОГРАД В БОЛЬШУЮ СВАЛКУ
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Создание сайтов: Сайт недорого. Шаблоны сайтов