Возглавляемый губернатором Александром ЖИЛКИНЫМ прикаспийской регион становится крупнейшим на юге России производителем картофеля — доля астраханской товарной продукции в объеме производства по ЮФО составляет около 60%. Так, в этом году аграрии собрали порядка 330 тысяч тонн отборного картофеля, что превышает потребность региона в три раза.
Стоит отметить, что до вплоть 2000-х годов 70% картофеля в Астраханскую область завозили из других областей. В результате проводимой правительством Астраханской области политики по интенсификации картофелеводства в регион впервые были завезены селекционные семена картофеля в одно из хозяйств Ахтубинского района. Передовой опыт взяли на вооружение аграрии других районов.
Климатические условия Астраханской области способствуют увеличению объемов продукции и позволяют получать по два урожая картофеля в год. Уже в конце июня начинается отгрузка раннего картофеля потребителям.
По подсчетам специалистов в этом году регион станет и одним из лидеров отечественного рынка консервированных овощей — астраханские консервированные овощи и грибы занимают более 25% российского рынка. Так, за 10 месяцев астраханские овощеперерабатывающие предприятия произвели более 116 млн условных банок (117% к уровню 2014 года) овощных закусочных солений, консервов в маринадной заливке, овощной икры, аджики, соусов и т.д.
При поддержке властей развивается в Астраханской области и производство мяса птицы. Если ранее в области производилось около 600-700 тонн, то в этом году — уже порядка семи тысяч тонн птицы. Рост показателей связан с модернизацией, проведенной на астраханских птицефабриках, в частности, на ООО «Астраханский продукт».
Кроме того, в области началось производство мяса утки. В этом сезоне на птицефабрике «Степная» было выращено около шести тысяч голов уток. До конца года планируется вырастить и реализовать еще более двух тысяч голов. Производством мяса утки на птицефабрике начали заниматься в апреле 2015 года.
Также в этом году в Черноярском районе появилось крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию индейки – в настоящее время в хозяйстве более тысячи голов птицы.
Одним из развивающихся направлений импортозамещения мясной продукции является и разведение буйволов кавказской породы. В регионе подобные хозяйства появились в Приволжском и Камызякском районах.
По словам фермеров, буйволы всеядны и достаточно неприхотливы, но в первую очередь их ценят за мясо, которое по своим качествам ничем не уступает говядине. Молоко буйволиц отличается высоким содержанием жира, сухих веществ, витаминов и микроэлементов, а также обладает высокой устойчивостью к действию радиации и прочих химических процессов. Шкура буйволов является высококачественным кожевенным сырьем для промышленности.
Павел ФЕРАПОНТОВ, специально для «ПОЛИТРУС-ЮГ».