АСТРАХАНЦЫ ПЫТАЮТСЯ ЗАРАБОТАТЬ НА КАСПИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ

ЖИЛКИН_КАРАСИН

Астраханская область показывает пример сотрудничества со странами Прикаспийского региона. Об этом заявил заместитель Министра иностранных дел России Григорий КАРАСИН в ходе выездного совещания МИД России, состоявшегося вчера в Астрахани. По словам дипломата, Астраханская область уже много лет позиционирует себя как основной проводник политики России на каспийском направлении.

В совещании, посвященном обсуждению актуальных вопросов сотрудничества России с прикаспийскими государствами и роли в этих процессах прикаспийских субъектов Федерации, приняли участие главы департаментов МИД России, российские послы в странах Каспийского бассейна, представители МИД России в Астраханской области и Республике Дагестан, а также астраханский губернатор Александр ЖИЛКИН.

По словам заместителя главы российского внешнеполитического ведомства, Астрахань не случайно шестой раз подряд становится местом проведения выездного совещания МИД по прикаспийской тематике.

«Астраханская область, 70% внешнеторгового потенциала которой связано с Каспием, показывает пример сотрудничества со странами этого региона. Наверное, нет в России более подходящего места, где можно было бы собрать наших российских послов в странах Прикаспия и обсудить с ними, как обстоят текущие дела по всем направлениям. Это не только политика, но и экология, экономика, торговля, гуманитарная сфера», — подчеркнул Григорий КАРАСИН.

Дипломат отметил, что сейчас ведется работа по оформлению конвенции о правовом статусе Каспия и выразил надежду, что эта договоренность «находится на расстоянии вытянутой руки». По его словам, урегулирование правового статуса Каспийского моря — очень деликатный процесс».

«Большинство принципиальных вопросов решено, но остались некоторые вещи, которые нуждаются в доработке. Мы будем работать над ними в рамках рабочих групп, использовать для этого двусторонние контакты. Надеемся, что и наши партнеры будут контактировать между собой. Каспий должен быть примером взаимодействия, а не конфронтации», — пояснил Григорий КАРАСИН.

Участники совещания отметили особую роль Астраханского региона в реализации каспийской стратегии Москвы. По словам губернатора Александра ЖИЛКИНА, область избрала сотрудничество с прикаспийскими государствами в качестве своего приоритета.

«В последние годы в регион пришли серьезные инвесторы из стран Прикаспия, которые приступили к реализации ряда крупных проектов в сфере сельского хозяйства, промышленного производства, торгово-логистических комплексов», – сказал Александр ЖИЛКИН.

В качестве примеров он привел создание иранскими инвесторами птицеводческого комплекса в Володарском районе и строительство азербайджанской компанией в особой экономической зоне «Лотос» предприятия по производству трансформаторов.

АСТРАХАНЦЫ ПЫТАЮТСЯ ЗАРАБОТАТЬ НА КАСПИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

«Астрахань активно использует преимущества своего географического положения, и в этом может являться примером для других российских регионов. В ближайшее время в Астрахани откроются Иранский торговый дом, Азербайджанский бизнес-центр, а также представительство Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. Постоянную астраханскую прописку получил Каспийский медиа-форум. В астраханских вузах сегодня обучается около четырех тысяч студентов из прикаспийских государств. Наконец, в 2016 году в регионе успешно прошло заседание Молодежного совета ШОС. Все это объективно работает на повышение статуса Астрахани в системе регионов страны», — прокомментировал событие руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

По словам представителя Клуба экспертов Нижнего Поволжья — политического эксперта Павла ГОЛОДА, астраханские власти стремятся капитализировать политические достижения в прикаспийской дипломатии, используя их как экономический ресурс в кризисное время.

АСТРАХАНЦЫ ПЫТАЮТСЯ ЗАРАБОТАТЬ НА КАСПИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ

ПАВЕЛ ГОЛОД

«Не случайно ЖИЛКИН постоянно говорит о необходимости развивать сотрудничество астраханских судостроителей с партнерами из каспийских государств, наращивать грузоперевозки между портами стран Прикаспия и Астрахани, а также поддерживает идею запуска на Каспии круизного туристического сообщения. У астраханского бюджета большие проблемы с деньгами, и руководство региона рассчитывает поправить ситуацию за счет интенсивного каспийского экономического партнерства», — отметил Павел ГОЛОД в комментарии «Независимой газете».

Фото: Jilkin.ru.

Поделиться в соц. сетях

АСТРАХАНЦЫ ПЫТАЮТСЯ ЗАРАБОТАТЬ НА КАСПИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
0
АСТРАХАНЦЫ ПЫТАЮТСЯ ЗАРАБОТАТЬ НА КАСПИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Создание сайтов: Сайт недорого. Шаблоны сайтов