РОМАН ГРЕБЕННИКОВ: «ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ — НЕ ДОПУСТИТЬ РАЗГРАБЛЕНИЕ ГОРОДА»

grebennikov1То, что происходит сегодня в Волгограде — типичный рейдерский захват. Даже атрибуты соответствующие: люди с автоматами, служебные собаки, опечатанные двери. Вот только объект захвата нетипичный: рейдеры облюбовали целый город. В ближайшие месяцы в Волгограде начнут делить коммуналку, которую с таким трудом удалось вернуть в муниципальную собственность, деньги, выделенные на производство дорожно-ремонтных работ, обновленную технику, приобретенную за счет муниципалитета и многое-многое другое. Миллионный город — это настоящая золотая жила! Роман ГРЕБЕННИКОВ, независимо от исхода судебного разбирательства по факту отрешения от должности, намерен противостоять этому глобальному «наезду» и призывает объединиться всех, кому не безразлична судьба родного города.

— Роман Георгиевич, скажите, кто санкционировал Ваше отрешение от должности?

— По моим сведениям ни Президент, ни председатель Правительства, никто из руководства партии власти не давал санкции на мое отстранение. Более того — никто из высшего руководства страны никак не выразил свое отношение к происходящему. Насколько я понимаю, позиция Москвы примерно такая. Отдельно взятый регион — это вотчина губернатора: он принимает решение в рамках своих полномочий и под свою ответственность, осознавая при этом, какие это может повлечь для него последствия. Поэтому отрешение всенародно избранного главы миллионного города от должности — это чисто губернаторское дело.

Насколько правильной была его логика — вопрос дискуссионный. На мой взгляд, если человек мнит себя Царем и Богом, принимая решение за всех жителей города, за суд и прокуратуру — то это беззаконие. И оценку происходящему должен дать суд. События последних дней, в частности отстранение от должности Президентом России Дмитрием Анатольевичем МЕДВЕДЕВЫМ губернатора Камчатского края и главы Карачаево-Черкессии, дают основания полагать, что глава региона — не Священная корова.

И я думаю, что самонадеянность нашего губернатора, его неоправданные ссылки на первых лиц страны, возымеют обратный эффект и выйдут ему боком. Думаю, такая вертикализация власти, которая происходит сегодня в Волгоградской области, первым лицам страны не понравится. По крайней мере, я хочу верить в это.

— 4 марта в суде будет рассмотрен Ваш иск о признании губернаторского решения недействительным. Как вы оцениваете перспективы судебного разбирательства?

— Я считаю, что перспективы хорошие. Губернская администрация, как мне кажется, рассчитывает активно воздействовать на судебные органы. Очень большой интерес к предстоящему заседанию проявляет сам глава региона. Но здравомыслящие юристы по всем критериям однозначно заявляют, что губернатор не прав. Есть очевидные вещи, с которыми трудно не считаться, как, например, невозможно назвать белое черным. И если ты говоришь о бездействии главы — докажи это как юридический факт. Ничего этого нет ни в одном документе. И юристы областной администрации прекрасно понимают уязвимость своей позиции, поэтому решение и готовилось кулуарно. Есть все основания полагать, что суд будет удачным для Волгограда.

Мэрское кресло — это не есть самоцель. Я уже тринадцать лет в политике и за это время набрался достаточно опыта, чтобы не привязываться к конкретному месту. Главная цель — не допустить разграбления города, потому что я хочу ходить по его улицам с гордо поднятой головой.

— Какова вероятность введения в Волгограде должности сити-менеджера?

— Довольно велика, потому что «областники» очень боятся прямых выборов. От губернской команды нет ни одного кандидата, способного набрать хоть какое-нибудь приемлемое количество голосов. Физически нет. А во-вторых, я, даже будучи отстраненным главой, имею полное право высказать свою точку зрения и подорвать доверие к тому, кто будет идти на выборы от имени приезжих проходимцев. Рекомендация самого губернатора, смею полагать, большого влияния на мнение избирателей не окажет. Да и нет у руководства области такой задачи — одержать политическую победу. Им, я думаю, нужно другое: взять контроль над финансовыми потоками областного центра. Для этого они попытаются ввести должность сити-менеджера.

Возможно, пойдут по челябинскому сценарию и не станут распускать городскую Думу, что, по логике, должно произойти после принятия поправок к уставу, поскольку они вступают в силу с началом работы нового созыва. В Челябинске ввели временного сити-менеджера в ожидании, вероятно, неких федеральных поправок. Наверное, попытаются и у нас. Пойдут на таран, на политический риск, в очередной раз совершат насилие над депутатами горДумы, но добьются своего — наберут две трети голосов и избавят население города от «чрезмерного» для них права выборов мэра.

Горожане, по их мнению, туповаты. Неспособны выбирать… Лучше за них это сделает губернатор или какая-то специально созданная им комиссия.

После того как я увидел постановление губернатора, которым он увольняет меня за действия, которых я не совершал, я могу поверить во все, что угодно. Единственное, во что я не могу поверить — так это в то, что в случае проведения публичных слушаний на предмет целесообразности введения должности сити-менеджера у региональной власти получится изнасиловать народ. Волгоград, с его политической активностью, с партийной многожанровостью, с присутствием вполне здравомыслящих людей даже среди единороссов не пойдет на это и не примет подобную властную вертикаль. Даже если публичные слушания будут проходить в закрытом режиме и пускать туда будут под роспись! Жить в регионе тоталитарного типа очень не хочется.

— Во всем, что произошло, есть человеческий фактор. Спикер городской Думы могла одобрить телефонный опрос по поводу назначения СОКОЛОВА исполняющим обязанности, а могла не одобрить. Депутаты могли поддержать СОКОЛОВА, а могли и не поддержать. Наконец, сам господин СОКОЛОВ мог согласиться, а мог и отказаться…

— Вы знаете, я ожидал подобного варианта развития событий. Но меня все-таки удивила наглость и беспардонность, с которой вся эта работа велась. Думаю, что были задействованы все возможные методы давления на депутатов городской Думы: административный, финансовый. Кому-то позвонил «очень важный человек», кому-то пригрозили… Ходят слухи, что сотрудники управления внутренней политики областной администрации сами обзванивали депутатов и ездили к ним домой с протокольными листами опроса. При этом замечу, что подобным методом — телефонного опроса — обычно решают вопросы о награждении почетными грамотами! И я понимаю, что придти в зал заседаний и нажать кнопку для многих депутатов было бы сложнее. Многие из них звонили мне среди ночи и со слезами в голосе просили прощения.

Сам СОКОЛОВ той ночью дважды звонил, уверяя, что не станет участником этой грязной политической игры. Но наутро он передумал. Бывает. Я не знаю, корысть это или слабость, или желание стать первым из замов. Я никого ни в чем не обвиняю. Более того, я рад, что среди моих заместителей нашелся только один, который поддался уговорам губернатора. Остальные восемь оказались порядочными людьми.

Страшно не то, что в кадровой политике нашли изъян и «прибрали» зама. Страшно то, что это может стать определенной методой устранения неугодных руководителей и ставит под угрозу саму систему местного самоуправления. Ведь получается, что с любым главой, как бы не поддерживал его народ, можно расправиться в два счета. Мы превращаемся в губернию тоталитарного правления. И мне жаль всех тех, кто сейчас обсуждает кадровые перестановки в мэрии, а проще — делит портфели — и раздувает щеки, осознавая собственную значимость. Они не понимают, что стали оружием в чужих руках. С их помощью проведут зачистку, а потом выкинут. И тогда начнется глобальный «распил» бюджетных средств.

Мне обидно, потому что потрачено очень много сил и времени на то, чтобы вернуть городу коммунальное хозяйство. Уверен, что уже в ближайшее время оно уйдет в частные руки под благовидным предлогом. В аренду уйдет наполовину обновленный парк коммунальной техники — как это уже было однажды. Вместо муниципального предприятия заказ на освоение федеральных денег, выделенных на ремонт дорог, вероятно, получит куча подставных компаний. Если этих людей не остановить, все это случится уже очень скоро….

— Как Вы планируете защищать интересы горожан? Вы теперь не единоросс, может, вам поступали предложения влиться в ряды других политических партий?

— На мой взгляд, пришедшая московская команда — машина самозакапывающаяся. И я констатирую, что в городе и области уже созрели оппозиционные силы, которые готовы объединиться. И я призываю к объединению. Это может быть альянс, союз, любая другая сочетаемая форма, позволяющая потребовать безусловной отставки действующего областного руководства.

Жаль, что приходится это говорить, но непрофессиональная заезжая команда должна уйти. Оппозиционные силы будут объединяться, и декабрь 2011 года станет кульминацией этого противостояния.

Что же касается предложений от политических партий, то они поступали и продолжают поступать, но я пока не принял какого-либо решения. Я даже рад взять небольшой тайм-аут.

— Многие опасаются, что если ГРЕБЕННИКОВ «не успокоится», то его ждет та же печальная участь, что и предыдущего градоначальника. Как Вы считаете, возможен ли такой вариант развития событий?

— От сумы да от тюрьмы, как говорится, нельзя зарекаться. Вместе с тем я считаю, что политическая система в стране позволяет правосудию быть честным и вменяемым. В этой связи, я думаю, давления со стороны губернских властей будет недостаточно для того, чтобы мэра посадить за решетку. Хотя не исключаю, что у кого-то в голове такие планы есть. Но уверен, что они не сбудутся. А вот в том, что мы будем наблюдать неприкрытое воровство бюджетных денег, я не сомневаюсь. И это непременно приведет к новым уголовным делам!

Источник: «Первая газета».

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (2) к “РОМАН ГРЕБЕННИКОВ: «ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ — НЕ ДОПУСТИТЬ РАЗГРАБЛЕНИЕ ГОРОДА»”

1. Гость:

Враг будет разбит — победа будет за НАМИ!!! Волгоград даже фашисты не могли взять!

2. Иван:

А где же вездесущие эксперты? Чего так скромненько молчат? Нет уж, расскажите нам все-все, чего не знаем и не понимаем. Или они быстренько разбежались с кораблика, умненькие такие?