ИГОРЬ МАСЛЕННИКОВ: «ПМЭФ ОСТАЕТСЯ ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ ДИАЛОГА БИЗНЕСА И ВЛАСТИ, ЗАКЛЮЧЕНИЯ КРУПНЫХ СОГЛАШЕНИЙ»

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality=85

XXVII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) официально начал работу в среду, 5 июня. Главная тема форума в этом году — «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста». Ожидается, что его участниками станут более 17 тысяч человек из 136 стран и территорий. На пленарном заседании форума 7 июня выступит Президент России Владимир ПУТИН.

По мнению руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты МАСЛЕННИКОВА, вни­ма­ние к ПМЭФ-2024 аб­со­лют­но пра­виль­ное в свя­зи с тем, что в мире крайне непро­стая си­ту­а­ция в эко­но­ми­ке и наблюдается пе­ре­грев с уси­ле­ни­ем меж­ре­ги­о­наль­но­го нера­вен­ства:

— Петербургский экономический форум — это традиционная площадка, где ежегодно проходит общение региональных руководителей, представителей бизнеса и руководителей министерств и ведомств. Это возможность решения накопившихся вопросов в двустороннем сотрудничестве. Данный форум — это еще и десятки подписанных соглашений между региональными администрациями, крупными системообразующими компаниями, такими как РЖД, «Аэрофлот» и др.

Подготовка к ПМЭФ начинается задолго до самого форума, и многие соглашения приурочиваются к этому событию. Это удобный формат, отличная инфраструктура переговоров и подписаний.

Также стоит отметить общую атмосферу. Предложения владельцев регионального бизнеса здесь проверяются не только в атмосфере форума, но и в практических переговорах с участниками.

Выступление Президента России на ПМЭФ — это изложение повестки дня на регулятивных действиях Правительства России и Центрального банка. Это дает некое понимание, перспективу, в каком направлении власти будут двигаться в обозримом будущем.

В этом году на­ко­пи­лось до­ста­точ­но мно­го во­про­сов. Вни­ма­ние к се­го­дняш­не­му фо­ру­му аб­со­лют­но пра­виль­ное в свя­зи с тем, что сей­час крайне непро­стая си­ту­а­ция в эко­но­ми­ке. Мы на­блю­да­ем пе­ре­грев с уси­ле­ни­ем меж­ре­ги­о­наль­но­го нера­вен­ства. Одни раз­ви­ва­ют­ся быст­рее, дру­гие — мед­лен­нее. Важ­но по­ни­ма­ние, что бу­дет даль­ше, по­сколь­ку лю­бой пе­ре­грев за­вер­ша­ет­ся ослаб­ле­ни­ем тем­пов ро­ста де­ло­вой ак­тив­но­сти.

Участ­ни­ки за­ин­те­ре­со­ва­ны в по­ни­ма­нии того, на­сколь­ко вла­сти все­рьез оза­бо­че­ны дан­ной про­бле­мой, ка­кие пла­ни­ру­ют­ся дей­ствия, что­бы сни­зить этот пе­ре­грев, что го­то­вы пред­ло­жить. Для ре­ги­о­нов су­ще­ствен­ная за­ин­те­ре­со­ван­ность за­клю­ча­ет­ся в том, в ка­кой мере вла­сти бу­дут до­пол­ни­тель­но сти­му­ли­ро­вать ин­ве­сти­ции, ин­ве­сти­ци­он­ные про­ек­ты. Ка­кие меры, по­ми­мо су­ще­ству­ю­щих на­ло­гов (НДФЛ и на­ло­га на при­быль), мо­гут до­ба­вить и до­ба­вят ли, а та­к­же как на эти меры от­ре­а­ги­ру­ет биз­нес. Сей­час ре­ги­о­наль­ные на­ло­го­вые льго­ты на­хо­дят­ся в по­лу­спя­щем со­сто­я­нии. Все за­ин­те­ре­со­ва­ны в том, что фе­де­раль­ный центр бу­дет пред­при­ни­мать, что­бы воз­мож­но­сти рас­ши­ри­лись.

Есть ожи­да­ние от­ве­тов на мно­гие ак­ту­аль­ные во­про­сы — вдруг кто-то вы­ска­жет­ся и даст опре­де­лен­ные от­ве­ты, на ко­то­рые мож­но бу­дет опе­реть­ся, Ми­нистр фи­нан­сов, на­при­мер, или сам Пре­зи­дент России в сво­ей речи. В этом году гра­дус ме­ро­при­я­тия по­вы­шен за счет ожи­да­ния кон­кре­ти­ки и де­та­лей.

Та­к­же сто­ит от­ме­тить вни­ма­ние к пер­спек­ти­вам де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки Цен­траль­но­го бан­ка — сколь­ко и ка­ким об­ра­зом про­дер­жит­ся те­ку­щая став­ка. Это важ­но, по­то­му что став­ка опре­де­ля­ет кре­дит­ную ак­тив­ность на­се­ле­ния, уро­вень до­хо­дов и мно­гое дру­гое. От­ве­ты на эти во­про­сы, по­ни­ма­ние важ­но для всех участ­ни­ков фо­ру­ма. В этом кон­тек­сте се­го­дняш­ний фо­рум об­ла­да­ет об­щей за­ин­те­ре­со­ван­но­стью.

Пе­тер­бург­ский меж­ду­на­род­ный эко­но­ми­че­ский фо­рум оста­ет­ся глав­ной пло­щад­кой для диа­ло­га биз­не­са и вла­сти на се­го­дняш­ний день, но у нас раз­ви­ва­ют­ся и дру­гие. ПМЭФ яв­ля­ет­ся ли­ди­ру­ю­щим, по­то­му что он дает век­тор фор­ми­ро­ва­ния и со­дер­жа­ния всех дру­гих пло­ща­док. Даль­не­во­сточ­ный фо­рум ва­жен с точ­ки зре­ния по­во­ро­та на Во­сток — для нас это стра­те­ги­че­ское на­прав­ле­ние. Я бы рас­смат­ри­вал их в тан­де­ме, где ПМЭФ яв­ля­ет­ся ве­ду­щим.

По материалам портала «Региональные комментарии».

Фото: «Российская газета».

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Создание сайтов: Сайт недорого. Шаблоны сайтов