ИРИНА СОЛОВЬЕВА: «ОБРАЩЕНИЯ К ГОСДУМЕ НАПРАВЛЕНЫ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»

ИРИНА СОЛОВЬЕВА

Участники состоявшейся в Элисте (Калмыкия) XL конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА) поддержали подготовленные депутатами Волгоградской областной Думы обращения к ГосДуме по вопросам совершенствования законодательства в сферах особо охраняемых природных территорий и водных отношений.

Как отметила глава комитета регионального Заксобрания по охране окружающей среды и природопользованию, председатель Экологического совета Ирина СОЛОВЬЕВА, обозначенные в этих обращениях вопросы имеют актуальное значение не только для регионов ЮФО, но и для других субъектов Федерации. Поэтому Волгоградская областная Дума считает, что их целесообразно вынести на федеральный уровень для принятия соответствующих изменений.

В федеральном законодательстве, отмечает Ирина Анатольевна, отсутствуют нормы, регулирующие вопросы изменения границ и упразднения особо охраняемых природных территорий. Учитывая это, многие субъекты Федерации, включая и Волгоградскую область, приняли региональные законы.

В то же время контролирующие органы, в том числе природоохранная прокуратура, указывают на то, что принятые субъектами нормы различаются, в них отсутствует единообразие, поэтому изменение границ особо охраняемых природных территорий или их ликвидация в отдельных регионах может происходить без достаточных на то оснований.

Указанный пробел законодательства должен быть устранен именно на федеральном уровне. В обращении к ГосДуме предлагается внести изменения в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», предусмотрев возможность и основания принятия решений об изменении границ, о преобразовании и ликвидации особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также порядок их документального оформления, последовательность процедур и сроки принятия решений.

Следующее обращение к ГосДуме — по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере водных отношений — включает пять законодательных инициатив.

В частности, предлагается внести изменения в Водный кодекс России, позволяющие разрешить складировать извлеченный при расчистке водоема размываемый грунт в прибрежной защитной полосе при обязательном принятии необходимых инженерных мер — создании валов или дамб, не позволяющих грунту вновь оказаться в воде. В настоящее время это делать запрещено, что усложняет разработку проектов расчистки водоемов и приводит к их значительному удорожанию.

Как пояснила Ирина СОЛОВЬЕВА, в обращении также указывается на необходимость установления обязательного требования по получению разрешения на строительство (в том числе индивидуальное жилищное строительство) и ввод в эксплуатацию объектов на земельных участках, частично или полностью попадающих на территорию водоохранных зон.

Еще одно предложение касается необходимости обеспечения открытости и доступности сведений об использовании акватории водных объектов. Для этого предлагается создать кадастр объектов водного фонда по аналогии с Единым государственным реестром недвижимости.

Следующее предложение, содержащееся в обращении, касается необходимости ужесточения ответственности за размещение руслоперегораживающих сооружений в границах водных объектов, поскольку их неправомерная установка может привести к деградации целых территорий и изменению водного режима.

Предлагается также внести изменения в действующее законодательство, регламентировав снос самовольно возведенного руслоперегораживающего сооружения в порядке, аналогичном установленному Гражданским кодексом России для самовольной постройки, размещенной на земельном участке, а также рассмотреть возможность разработки и утверждения правил, устанавливающих порядок ликвидации такого сооружения.

Говоря о важности рассматриваемых вопросов, Ирина СОЛОВЬЕВА напомнила, что в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир ПУТИН поставил задачу к 2030 году вдвое снизить загрязнение основных водных объектов России.

«Предложения, содержащиеся в обращении к Государственной Думе, направлены на сохранение и рациональное использование водоемов, предотвращение возможных правонарушений в данной сфере», — подчеркнула Ирина СОЛОВЬЕВА.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Создание сайтов: Сайт недорого. Шаблоны сайтов