ГЛАВЫ РЕГИОНОВ ЮФО В АПРЕЛЬСКОМ РЕЙТИНГЕ ВЛИЯНИЯ ОТ АПЭК

АПЭК

Представленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) аналитический доклад «Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в апреле 2022 года» обращает внимание на усиление тренда на более жесткий контроль Кремля за эффективностью экономической политики регионов в условиях санкционного кризиса.

В частности, обращается внимание на заявление вице-премьера Дмитрия ГРИГОРЕНКО о том, что «делегирование полномочий по ряду решений на уровень ниже потребует усиленного мониторинга и контроля исполнения указов президента по достижению национальных целей».

Особо показательно, по мнению авторов доклада, и заявление Президента России Владимира ПУТИНА на заседании расширенной коллегии Генпрокуратуры о необходимости для сотрудников данного ведомства «в рамках своих полномочий выстраивать специальную систему надзора за соблюдением законности при реализации мер по поддержке граждан и всех наших ключевых социально ориентированных программ».

Таким образом, в течение как минимум второй половины 2022-2023 года предсказуем интерес федеральных правоохранительных органов, сфокусированный на работе социальных блоков региональных правительств и администраций крупных муниципальных образований.

Авторы доклада уделили внимание и вопросу выборности глав регионов: полная или частичная отмена прямых выборов пока не состоялась, однако наметились новые тенденции.

«Сохранение сложившегося порядка будет способствовать большей кадровой стабильности в губернаторском корпусе (при противоположном сценарии федеральный центр получил бы возможности проводить более масштабные и частые перестановки среди глав регионов, практически не принимая в расчет способность вновь назначаемых управленцев выиграть избирательные кампании). При этом полностью не исключены точечные перестановки глав регионов в течение мая 2022 года, а более масштабные ротации с высокой вероятностью могут пройти осенью 2022 или в первые месяцы 2023 года — в том числе в зависимости от завершения спецоперации на Украине», — говорится в докладе АПЭК.

Особый вопрос — протестная активность в регионах. Именно способность губернаторов оперативно реагировать на всплески протестной активности станет одним из важных критериев оценки их работы Кремлем в условиях санкционного кризиса.

Что касается позиций глав регионов ЮФО в апрельском рейтинге влияния от АПЭК, то ситуация выглядит следующим образом:

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин КОНДРАТЬЕВА возвращаетсяна 10 место (месяцем ранее поднимался на 9 место).

Губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ также опускается в рейтинге, по итогам апреля он на 18 месте (месяцем ранее был на 15 месте).

Аналогичная тенденция и главы Республики Крым Сергея АКСЕНОВА — по итогам апреля он опускается на 40 место (месяцем ранее был на 38 месте).

Отыгрывает позиции губернатор Астраханской области Игорь БАБУШКИН — 42 место (месяцем ранее падал на 50 место). Аналитики АПЭК объясняют рост рейтинга заявленным намерением федеральных властей выделить в рамках реализации проекта «Оздоровление Волги» 11,5 млрд рублей Астраханской области и соседней Волгоградской области.

Ее губернатор Андрей БОЧАРОВ в т.ч. и на волне этой информации продолжает укрепление своих позиций в рейтинге влияния от АПЭК — по итогам апреля он поднимается на 43 место (месяцем ранее был на 46 месте).

А вот губернатор города-героя Севастополя Михаил РАЗВОЖАЕВ продолжает демонстрировать негативный тренд: по итогам апреля он опускается уже на 49 место (месяцем ранее был на 44 месте).

Глава Республики Адыгея Мурат КУМПИЛОВ на 56 месте рейтинга влияния от АПЭК (месяцем ранее был на 54 месте).

Традиционно замыкает список руководителей регионов ЮФО в рейтинге влияния от АПЭК глава Республики Калмыкия Бату ХАСИКОВ — по итогам апреля он на 74 месте (месяцем ранее был на 75 месте).

Незначительное, но устойчивое укрепление позиций главы Степной республики в рейтинге влияния от АПЭК, по мнению ряда аналитиков, обусловлено отмечаемыми вице-премьером Маратом ХУСНУЛЛИНЫМ достижениями региона по отдельным показателям, что стало результатом работы республиканского правительства под руководством Юрия ЗАЙЦЕВА.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Создание сайтов: Сайт недорого. Шаблоны сайтов