РАБОТА ГЛАВОЙ ВОЛГОГРАДА ДОБАВИЛА ЛИХАЧЕВУ ОПЫТА ПОЛИТИЧЕСКОГО ВЫЖИВАНИЯ

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality=100

В феврале 2021 года Волгоград отметит грустную дату — 10 лет отстранения от должности последнего всенародно избранного мэра Романа ГРЕБЕННИКОВА, ставшего следствием глубокой личной конфронтации градоначальника с тогдашним губернатором Волгоградской области Анатолием БРОВКО.

Впрочем, и самому БРОВКО недолго довелось упиваться победой — менее чем через год его «ушли» в отставку за проваленную с оглушительным треском в регионе кампанию партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу ФС РФ.

Однако запущенные людьми из администрации БРОВКО по федеральному шаблону процессы — переход от прямых выборов мэра к двуглавой системе муниципальной власти — оказывали пагубное влияние на столицу региона еще много лет.

Вплоть до осени 2018 года, когда после очередного изменения Устава города и формирования нового созыва Волгоградской городской Думы она была наконец-то упразднена.

Тогда в город-герой на Волге вновь вернулось единоначалие, однако не вернулись понятия «отец города» или «хозяин города» — в отношении занимающего пост главы администрации Волгограда Виталия ЛИХАЧЕВА они трудноприменимы по целому ряду причин. Хотя с возложенными на него обязанностями Виталий Викторович справляется на твердые четыре с плюсом.

Весь период с 2011 года в Волгограде не утихают споры о том, каким способом — по какому принципу должен оказываться человек во главе миллионного города. Самой большой лагерь сторонников, вполне логично, у необходимости возвращения прямого всенародного голосования.

Муниципальные депутаты в большинстве своем выступают за сохранение возможности именно им определять нового главу муниципалитета через проведение конкурса и выбор одного из кандидатов. При этом выбор условен, как и влияние на него народных избранников. Но никто же не запрещал депутатам мечтать.

Второй по популярности принцип — прямое губернаторское правление через своего уполномоченного, возможно в статусе вице-губернатора.

Несмотря на то, что сторонников меньше, по факту именно так сейчас и происходит в Волгограде. — С июня 2016 года, когда губернатор Андрей БОЧАРОВ откомандировал господина ЛИХАЧЕВА в мэрию Волгограда: сначала и.о. главы администрации (сити-менеджера), а с 22 июля уже и без досадной приставки в должности.

Откомандирован Виталий Викторович был с должности вице-губернатора, которую занимал всего четыре месяца. Однако со стороны именно так и выглядело: губернатор назначает на Волгоград своего заместителя, утверждая прямое губернаторское правление.

Особый статус назначенца губернатора давал ЛИХАЧЕВУ право быть де-факто первым человеком в руководстве областным центром, несмотря на то, что двуглавая система продолжала существовать еще два года.

Его формальный работодатель в лице главы Волгограда (спикера Волгоградской городской Думы) Андрей КОСОЛАПОВ также был во многом обязан своей должностью решению действующего губернатора и соблюдал установленные негласные правила. Тем не менее, то и дело возникали скандалы из-за перетягивания управленческого каната и бюджетного одеяла.

Стоит отметить, что вскоре после прихода в мэрию Волгограда ЛИХАЧЕВА ее покинул близкий к губернатору Александр СИВАКОВ, занимавший должность заместителя главы администрации Волгограда, но фактически руководивший ей при номинальном шефе Александре ЧУНАКОВЕ (предшественнике ЛИХАЧЕВА).

Ушел СИВАКОВ на повышение, став вице-губернатором и председателем комитета по экономике региона. То есть можно сказать, БОЧАРОВ произвел ротацию своих представителей в мэрии Волгограда.

СИВАКОВ ушел, но оставил вместо себя Ирину ПЕШКОВУ, которая ранее перебралась в мэрию Волгограда из мэрии Камышина вместе со своим шефом ЧУНАКОВЫМ, пустив крепкие корни на новом месте и выстроив уже свои собственные связи.

Сейчас госпожа ПЕШКОВА — первый вице-мэр Волгограда, курирующий финансы. И в этой связи есть мнение, что господина ЛИХАЧЕВА нельзя в полной мере считать полностью контролирующим администрацию Волгограда — через людей СИВАКОВА губернатор подстраховывает Виталия Викторовича. Будем считать, что это в помощь последнему.

И отчасти это может оказаться реальностью, поскольку до прихода на работу в мэрию ЛИХАЧЕВ был далек от хозяйственной деятельности (семейный хлебный бизнес не в счет).

Виталий Викторович в разное время являлся депутатом, спикером регионального Заксобрания, возглавлял реготделение партии «Единая Россия». Был ярким публичным политиком, сильным оратором, его любили местные СМИ и блогеры.

Сегодня мэра ЛИХАЧЕВА в СМИ встретишь нечасто. Изредка появляется молчаливой «тенью» в хронике объездов губернатором БОЧАРОВЫМ городских объектов.

Однако сведущие люди утверждают: крест на политической карьере ЛИХАЧЕВА ставить преждевременно. Отправившись в мэрию Волгограда, он выбрал меньшее из зол и это добавило ему опыта политического выживания.

Позитивно настроенные по отношению к ЛИХАЧЕВУ прочат ему избрание депутатом Государственной Думы ФС РФ от региона.

Есть и те, кто видит у него желание самому стать губернатором. И не только в Волгоградской области, а там, куда Родина (Администрация Президента России) откомандирует.

Источник: «Национальный рейтинг мэров».

Фото: «Волгоградская Правда».

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Создание сайтов: Сайт недорого. Шаблоны сайтов