ФАКТОР ШЕИНА

Виталий АРЬКОВ_135В Астраханской области уже начались громкие отставки. Причем «под раздачу» попал даже сити-менеджер столицы региона Олег ПОЛУМОДВИНОВ и на данный момент можно говорить о некой победе в схватке с ним главы Астрахани Алёны ГУБАНОВОЙ – ситуация в её пользу. По крайней мере, она на своем посту продержится дольше.

Поскольку реальные рычаги управления городом и контроль над финансовыми потоками у сити-менеджера (у главы города — фактически лишь представительские), то и досидит госпожа ГУБАНОВА до конца срока полномочий Думы. Как минимум.

Если оперативно и беспроблемно организует проведение через голосование депутатов нужных новому руководителю региона важных решений, то или сохранит за собой кресло в новом созыве, или не будет обижена иной хорошей должностью.

Со времен Анатолия ГУЖВИНА, два десятка лет, в обойме и на хорошем счету. Такими кадрами не разбрасываются.

Куда большей проблемой для вр.и.о. главы региона Сергея МОРОЗОВА является депутат Государственной Думы ФС РФ Олег ШЕИН, пользующийся невероятной поддержкой на малой Родине.

Собственно угроза победы ШЕИНА в сентябре 2019 года на губернаторских выборах (после случившегося в Приморье, Хабаровском крае, Хакассии и Владимирской области) и стала, как считает ряд экспертов, основной причиной замены ЖИЛКИНА на МОРОЗОВА.

К Александру ЖИЛКИНУ у Кремля, насколько мне известно, претензий не было. По крайней мере, способных стать причиной для отправки его в отставку.

Однако ЖИЛКИН много лет руководил регионом. Руководил вполне неплохо и в экономическом плане Астраханская область поступательно развивалась. Сумел наладить он и личные отношения не только с губернаторами прикаспийских регионов соседних стран, но даже и с самими лидерами государств Каспия.

Но все очевидные плюсы ЖИЛКИНА мог перечеркнуть фактор усталости избирателей от несменяемости лиц на местном политическом Олимпе. Если в Хабаровске и Владимире голосовали абы за кого (кандидаты от ЛДПР таковыми и являлись), лишь бы не за надоевшее лицо, то в Астрахани есть целый мегапопулярный Олег ШЕИН.

Не пойти на выборы губернатора ШЕИН не смог бы, однако зная о его непростых, многослойных отношениях с ЖИЛКИНЫМ, это бы вряд ли стало настоящей борьбой двух соперников.

Но дело в том, что избиратель в подобные детали политического закулисья не посвящен и в нынешней, после повышения пенсионного возраста, взрывоопасной атмосфере в обществе вполне мог случиться второй тур. И уж тут то Олег Васильевич не стал бы упускать подарок судьбы. Как настоящий политик, молодой и перспективный.

Теперь же более молодым (не в смысле буквального возраста — ШЕИН старше МОРОЗОВА менее, чем на год) и более перспективным выглядит именно МОРОЗОВ. Просто потому, что новый для подавляющего большинства жителей региона человек.

К тому же МОРОЗОВ силовик, а в сильной руке в прикаспийском регионе есть потребность. Любит русский народ, когда царь (в данном случае — наместник царя) бояр розгами на площади сечёт, а ещё лучше головы рубит. Просто даже забавы ради.

Понятное дело, что Астраханская область — не соседний Дагестан. Здесь не нужно возрождать с нуля экономику — ЖИЛКИН оставил после себя её в завидном для многих субъектов Федерации состоянии.

Равно как не требуется «огнем и мечом» зачищать местные элиты — ЖИЛКИН не позволял клановости перейти предел разумного (хотя у каждого он свой).

И, тем не менее, есть необходимость решать проблему дефицита бюджета из-за выпадения части доходов от нефтегазовых налогоплательщиков и выстраивать под себя те же самые местные элиты, всегда в штыки принимающие «варяга» и желающие подмять его под себя.

Избиратели же хотят изменений (в лучшую сторону, разумеется) по этим основным направлениям (экономика, борьба с коррупцией). Поэтому, хочешь не хочешь, а для победы в первом туре в сентябре 2019 года МОРОЗОВУ придется демонстрировать своё рвение именно по ним.

Хотя очевидно, что не они являются первостепенными в работе человека его формата в приграничном регионе, когда Каспий становится для Кремля одним из ключевых геополитических проектов.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Создание сайтов: Сайт недорого. Шаблоны сайтов