РЕЗУЛЬТАТ КОММУНИСТОВ НА ВЫБОРАХ В ГОРДУМУ ВОЛГОГРАДА ЗАВИСИТ ОТ МАСШТАБА ЛИЧНОСТИ «ПАРОВОЗА»

КПРФ_Волгоград

Предстоящее сокращение численности депутатов Волгоградской городской Думы и финансирование ее деятельности из муниципальной казны ощутимее всего ударит по представителям оппозиции.

Невзирая на наличие закулисных договоренностей о паритетном секвестировании мандатов, в новом созыве городского собрания фракция КПРФ может сократиться на 2/3, а фракция «Справедливая Россия» и вовсе не быть сформирована.

Напомним, сегодня фракция коммунистов в Волгоградской городской Думе состоит из шести депутатов под руководством Валерия МОГИЛЬНОГО, а фракция эсеров — из трех народных избранников под руководством Ирины КАРЕВОЙ.

Для формирования партийной фракции необходимо минимум два депутата. По итогам муниципальных выборов в сентябре 2018 года, исходя из политических раскладов на текущий момент, столько представителей «Справедливой России» в городском собрании может попросту не оказаться и он будет являть собой желаемый многими образец двухпартийной системы.

Происходящие внутри регионального отделения «Справедливой России» самые масштабные за последние десять лет изменения ставят под большой вопрос «продление абонемента» (мандата) Лидии ПОПОВОЙ, а случившиеся кадровые перестановки в руководстве регионального Заксобрания — депутатское будущее Ирины КАРЕВОЙ, одного из старожилов особняка царицынского наследия на улице Советской.

Проведение в горДуму образца 2018 года минимум двух депутатов-эсеров и формирование фракции, если таковое произойдет, станет серьезной аппаратной победой нынешнего неформального лидера эсеров председателя комитета Волгоградской областной Думы по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрия КАЛАШНИКОВА и репетицей перед выборами уже в региональное Заксобрание, которые состоятся годом позже.

На текущий момент Дмитрий КАЛАШНИКОВ не только сумел наладить конструктивное взаимодействие с руководством области и местного отделения «Единой России», но и вошел в состав инициативной группы по поддержке Владимира ПУТИНА на президентских выборах. Что весьма знаково.

Что до КПРФ, то в отношении фракции этой партии в горДуме Волгограда вопрос не стоит столь остро, он вообще не стоит — она будет. Однако и ныне в нее входящие, и желающие войти всерьез встревожены появившейся в кулуарах информацией о вероятности того, что партийный список на выборах в сентябре 2018 года возглавит и.о. первого секретаря Волгоградского обкома КПРФ Тамара ГОЛОВАЧЕВА.

К тому времени Тамара Петровна, конечно, уже может избавиться от досадной приставки к должности, тем не менее, это не прибавит ей политического веса среди местной элиты и узнаваемости среди избирателей столицы региона.

Если о появлении нового руководителя обкома знают еще не все рядовые коммунисты, то о ее известности среди сочувствующих коммунистическим идеям и вовсе говорить не приходится.

В той ситуации, когда по одномандатным округам должны будут победить только единороссы и единственным исключением дозволено будет стать Валерию МОГИЛЬНОМУ — при условии его борьбы с одиозным коллегой по нынешнему созыву, вся надежда волгоградских коммунистов будет только на партийный список. С Тамарой ГОЛОВАЧЕВОЙ во главе списка, впрочем, им мало что «светит».

Для достойного и максимально возможного в действующей системе политических координат результата необходим принципиально иной «паровоз» — узнаваемый, рейтинговый и одновременно не находящийся «на ножах» с властью.

По оценкам большинства членов Волгоградского обкома, более других этим критериям соответствует первый секретарь Ворошиловского райкома Евгений ШАМАНАЕВ, возглавляющий сегодня комиссию по вопросам регламента и депутатской этики регионального парламента.

Вряд ли стоит ожидать возвращения Евгения Ивановича на городской уровень, когда человек уже вырос до федерального.

Однако его высокий авторитет среди жителей Волгограда и колоссальный опыт партийной работы лягут в основу достойного результата команды КПРФ на выборах депутатов Волгоградской городской Думы в сентябре 2018 года.

Николай ЧАГАНОВ, специально для «ПОЛИТ.РУС».

Поделиться в соц. сетях

РЕЗУЛЬТАТ КОММУНИСТОВ НА ВЫБОРАХ В ГОРДУМУ ВОЛГОГРАДА ЗАВИСИТ ОТ МАСШТАБА ЛИЧНОСТИ «ПАРОВОЗА»
0
РЕЗУЛЬТАТ КОММУНИСТОВ НА ВЫБОРАХ В ГОРДУМУ ВОЛГОГРАДА ЗАВИСИТ ОТ МАСШТАБА ЛИЧНОСТИ «ПАРОВОЗА»
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Создание сайтов: Сайт недорого. Шаблоны сайтов