К промышленному выпуску деликатесных рыбных консервов «Каспийские сардины в масле» в традициях знаменитых «Рижских шпрот» приступил рыбозавод в Камызякском районе Астраханской области.
Стартовый объем производства составляет порядка 50 тысяч банок в месяц, однако предприятие готово увеличить производство данного вида консервов в случае, если они придутся по вкусу и в других регионах России.
По словам Андрея МАРКИНА — президента холдинга «Каспрыба», в который входит данное предприятие, в состав новой продукции входит только каспийская рыба, вылавливаемая в Астраханской области и Республике Дагестан, а также растительное масло высшей очистки и соль — никаких искусственных ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.
«С технологической точки зрения балтийская рыба сушится не всегда тем дымом, который положено по ГОСТу. А наша каспийская — сушится паром высокого давления, поэтому вредных веществ-канцерогенов в ней ноль. Выпуск популярной рыбной продукции удалось наладить благодаря модернизации производства астраханского завода, в частности были закуплены импортные килькоразделочные машины и бланширователь», — отметил Андрей МАРКИН.
Рыболовство и рыбоводство являются одной из ключевых отраслей экономики Астраханской области. Согласно данным Министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности региона, в 2015 году вылов рыбы вырос на 13% и составил 43,5 тысячи тонн, общий выпуск рыбной продукции увеличился на 10%.
Павел ФЕРАПОНТОВ, специально для «ПОЛИТРУС-ЮГ».