ДИНАСТИЯ ГОСУДАРСТВЕННИКОВ

ОЛЕГ ГЕОРГИЙ САВЧЕНКО

Бытует мнение, что в России лишь в редких случаях дети высокопоставленных и состоятельных родителей самостоятельно добиваются успеха в жизни. Пример Георгия САВЧЕНКО — тот самый редкий случай. Его отец — Олег САВЧЕНКО — депутат Государственной Думы ФС РФ от Волгоградской области, известный путешественник и успешный промышленник, в свое время отметившийся в середине списка самых богатых россиян по версии журнала Forbes.

Георгий очень гордится знаменитым отцом, но собственную карьеру в органах власти строить предпочитает самостоятельно. Не так давно он возглавил администрацию Павло-Слободского поселения Истринского района Подмосковья. О планах по работе в новой должности САВЧЕНКО-младший рассказал в беседе с Натальей КЛАМЕР.

Георгий, у Вас за плечами серьезное экономическое образование, работали в бизнесе. Почему решили сменить сферу деятельности и возглавить администрацию Павло-Слободского поселения?

В Павловской Слободе я родился и здесь прошло мое детство. Когда повзрослел — поехал жить и учиться в Москву. Сейчас опять постоянно живу в Павловской Слободе, на улице Октябрьской. И мои родители, и дедушки и бабушки тоже живут здесь. Другими словами, мне не все равно, как живут люди на моей малой родине.

В Павловской Слободе вы уже «разобрались в деталях»?

Вот, разбираюсь. По моему убеждению, в поселении нужно качественно отладить хозяйственные процессы. Власть здесь есть, она работает. Но эффективность управления очень низкая. Я считаю, что можно работать и в два, и в три раза лучше и эффективней. И у меня есть огромное желание многое поменять.

Вы отмечали, что приоритетом в вашей работе станет сфера ЖКХ. Чтобы решить эту проблему, необходимо полностью поменять старые коммунальные сети. Работа весьма масштабная…

Когда я пришел, у нас в одном месте была проблема с канализацией. А по-моему, у сотрудников местного ЖКХ просто не было никакого желания с этой проблемой бороться.

Канализацию нужно было просто промыть. Для этого необходимо было вызвать специальную машину. Но коммунальщики оправдывались, что, мол, машина не может проехать к месту аварии. Приходилось руководить в «ручном режиме» — выезжать на место и смотреть, что там происходит.

Трубу в итоге промыли. Да, коммуникации старые изношенные, но если обеспечить им должный уход, они будут работать еще некоторое время. Хотя, разумеется, трубы надо менять. Поэтому в наших планах предусмотрены и перекладка старой, и укладка новой канализации.

Почему, на Ваш взгляд, поселение находится в запущенном состоянии?

Этот вопрос надо задать чиновникам предыдущей администрации. Общая проблема для России — изношенность жилого фонда и коммуникаций. Вопрос в том, что не во всех муниципалитетах есть на это деньги. Но в нашем поселении бюджет профицитный и немаленький. Все возможности для решения проблем есть.

Налогооблагаемая база у нас растет бешеными темпами. Со 100 млн рублей до 324 млн рублей в год (по данным прошлого года). Бюджет поселения за последние три–пять лет по сути, вырос вдвое.

Не хватало эффективного менеджмента?

Может быть не хватало мотивации, может — социальной активности жителей, может —контроля со стороны районного руководства.

Администрация поселения претерпит большие изменения?

В первую очередь я нанял новых сотрудников ЖКХ. Старым сотрудникам я предлагал остаться, но они, сославшись на усталость, предпочли уйти. Перед новыми сотрудниками для начала поставлена задача — инвентаризировать все проблемные места, которые у нас есть.

Георгий, Вам 29 лет, Вы — самый молодой руководитель администрации поселения в Истринском районе. Комфортно в этой позиции?

Абсолютно. Главное — желание работать и уверенность. Чтобы быть уверенным, надо как можно больше иметь знаний, постоянно повышать квалификацию. Если я в чем-то сомневаюсь, то стараюсь глубже изучить вопрос.

Ваш отец Олег Владимирович САВЧЕНКО — депутат ГосДумы. Он поддерживал Ваше решение?

Отец, безусловно, меня поддерживал. Некоторые вещи подсказывал, потому что опыт у него в политике богатый.

Не мечтаете после работы в Павловской Слободе пойти в большую политику?

Я работал в ГосДуме помощником депутата. Но честно признаюсь, мне больше нравится конкретная работа «на земле».

Почему? Потому что здесь можно «пощупать» результат?

Да, и поэтому тоже. Здесь есть элемент созидания, а это — очень интересно. Мне по жизни нужно движение, развитие, новые цели.

По материалам Istravest.ru (в сокращении).

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.