СЕРГЕЙ СИДЕЛЬНИКОВ: «МОЯ ЦЕЛЬ В ПОЛИТИКЕ — БЛАГОПОЛУЧИЕ ЗЕМЛЯКОВ»

МИХЕЕВ_СИДЕЛЬНИКОВ

В партии «Справедливая Россия» — пополнение! В ее ряды вступил Сергей СИДЕЛЬНИКОВ, известный в Волгограде политический и общественный деятель. О том, что заставило его покинуть партию власти и привело к социал-демократам он рассказал в интервью нашему корреспонденту.

— Сергей Александрович, расскажите немного о своей политической деятельности.

— Моя политическая карьера была связана, главным образом, с партией «Единая Россия». В 2002 году я возглавил местное отделение Молодежного Единства по Советскому району Волгограда, и в этом же году партия направила меня на курсы по партийному строительству.

На момент становления партия действительно уделяла большое внимание молодежи, на которую в дальнейшем планировала опираться. Тогда все делалось действительно искренне, ведь стояла задача построить новый политический институт, а для этого нужны были новые кадры, а не функционеры прежних эпох.

Мы, заряженные идеей о необходимости изменений, впитывали все, как губки. Получив и теоретические знания, и практический опыт, я мечтал использовать их для того, чтобы сделать жизнь моих земляков лучше.

В 2005 году меня включили в состав политсовета регионального отделения партии, в 2007 — в состав президиума политсовета, в котором я и проработал несколько лет. Какое-то время мне казалось, что все идет так, как я себе и представлял, однако затем начали происходить вещи, которые рушили здание, которое строил я и мои единомышленники.

— Деятельность партии перестала отвечать Вашим ожиданиям?

— Да, и я получал все новые и новые свидетельства того, что построено оказалось совсем не то, к чему я стремился. Началось все много лет назад: одним из серьезных событий стало вмешательство федерального руководства партии в назначение главы регионального отделения, хотя никаких предпосылок для этого не было. Прежний глава хорошо потрудился в деле строительства отделения и шел на выборы губернатора. Однако центральное руководство, не зная ситуации и не спрашивая мнения членов регионального политсовета, приняло необъяснимое для нас решение.

В результате кандидат партии потерпел сокрушительное поражение, и в душу рядовых членов закрались сомнения: понятно, что существует определенная вертикаль, но как соблюдать субординацию, если вмешательство руководства деструктивно для отделения?

И ведь так было не один раз. Подковерные игры стали едва ли не нормой, и рядовые члены партии, неспособные повлиять на ситуацию, стали их заложниками. В результате мы несли и кадровые, и имиджевые потери. Ведь как объяснить это все рядовым избирателям?

— Реализовались ли надежды на политическое участие молодого актива партии в делах управления городом?

— Надежда возродилась, когда губернатором был назначен Анатолий БРОВКО, первый единоросс в губернаторском корпусе региона. Однако БРОВКО начал формировать команду, не обращая никакого внимания ни на партию, ни на ее рекомендации. И у нас всех возник вопрос: а зачем мы вообще все это делали в течение стольких лет?

Конечно, в команде губернатора должны быть профессиональные люди, но именно для этого партия и запускала многочисленные программы подготовки профессионалов. Я говорил ребятам, что это хороший социальный лифт, а оказалось, что одни прошли долгий путь партийной работы, но не получили ничего, а другие входили в состав партии только потому, что уже были крупными чиновниками. Сначала человек занимал должность, а потом становился членом партии, а ведь должно было быть наоборот. Стало очевидно, что партия не выполняет те функции, о которых мы так много говорили в 2002 году.

— Могли ли члены партии как-то влиять на исполнительную власть, состоящую, во многом, из ваших же однопартийцев?

— В том-то и дело, что совершенно недостаточно. Казалось бы, наличие в «Единой России» чиновников и делало ее партией власти, но почему тогда мы не могли контролировать деятельность этих чиновников? Потому что не мы назначали их. Не партийцы входили в исполнительную власть, как должно быть в нормальной политической системе, а представители исполнительной власти входили в партию.

В итоге нормальная работа партии так и не наладилась, и мое пребывание там потеряло всякий смысл. К тому же, я против монополии одной партии на власть. В такой стране, как Россия, должно быть равновесие из нескольких партий. Нужна многопартийность, диалог между политическими силами.

— Почему Вы решили вступить именно в «Справедливую Россию»?

— Я родился в Советском районе Волгограда, вырос, живу в этом городе, здесь живут мои дети. Благополучие земляков — вот цель всей моей деятельности в политике. На то безобразие, которое творится вокруг, я больше не могу смотреть. Порочную систему надо менять, ведь она уже доказала свою неэффективность в решении проблем граждан. В городе должны приниматься взвешенные решения, исполнительная власть должна нести ответственность перед избирателем посредством партийного института.

Я убежден, что только посредством политических институтов любой ответственный гражданин может на что-то влиять, а главным политическим институтом в демократической системе выступает партия.

Я неоднократно имел возможность убедиться, что именно «Справедливая Россия» из всех партий наиболее полно выражает принципы партийного представительства народа. Ее идеалы понятны и близки каждому, ее цели непосредственно касаются благополучия граждан, а ее деятельность прозрачна и открыта для всех.

Наша совместная работа со «Справедливой Россией» должна быть нацелена на использование партийных рычагов для влияния на исполнительную власть, на процессы, которые происходят в городе. Мы будем участвовать в выборах, ведь именно выборы — тот инструмент, который позволит разрушить любую политическую монополию и прийти к подлинной многопартийности, необходимой для развития страны, для ее благополучного будущего.

Взвешенные, грамотные решения рождаются в дискуссии, а не в монополии одной партии. Уверен, что благодаря «Справедливая Россия» я смогу реализовать идеалы своей молодости!

По материалам газеты «Областные Вести».

На фото: Олег МИХЕЕВ и Сергей СИДЕЛЬНИКОВ.