СЕРГЕЙ БОЖЕНОВ: «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕНА»

СЕРГЕЙ БОЖЕНОВ

Около 1 млрд рублей федеральной и областной поддержки будет направлено на покрытие дефицита средств, необходимых волгоградским аграриям на проведение посевной кампании. Такие данные озвучил волгоградский губернатор Сергей БОЖЕНОВ по итогам видеоселекторного совещания, который провел с регионами глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Обсуждались меры по обеспечению финансирования сева яровых культур, состояние агротехники, проблемы снабжения крестьянских хозяйств топливом.

Как было заявлено на совещании, субсидии селянам для оказания несвязанной господдержки в области растениеводства должны поступить на места уже в апреле. Сейчас регионы ведут необходимую подготовительную работу для получения аграриями предусмотренного в этом году погектарного бюджетного финансирования.

Как отметил Сергей БОЖЕНОВ, ассигнования на волгоградское АПК увеличены из областного бюджета на 40%. Весенне-полевые работы уже начались — посеяно 4 тысячи гектаров масличных культур, подкормка озимых произведена на площади 20 тысяч гектаров, в планах — еще более 600 тысяч га.

«Эти результаты укладываются в запланированный график работы», — отметил Сергей БОЖЕНОВ.

По его словам, в этом году волгоградские аграрии должны посеять 1,5 миллиона гектаров яровых культур. Для этого уже на 98% сформирован запас семян, к выходу в поле готово 85% техники, завезено 75% минеральных удобрений и приобретено 50% дизельного топлива.

«При этом с компаниями-поставщиками областным правительством подписано соглашение по обеспечению селян ГСМ полностью в необходимых объемах», — подчеркнул Сергей БОЖЕНОВ.

В целом потребность волгоградских аграриев в финансовых средствах на проведение посевной составляет порядка 8 млрд рублей. Из них 7 млрд рублей уже есть, оставшийся дефицит будет покрыт за счет субсидий из федерального и областного бюджетов.

Для этого, подчеркнул Сергей БОЖЕНОВ, на региональном уровне приняты все необходимые нормативные документы и подписано соглашение с федеральным Минсельхозом, куда представлена заявка от Волгоградской области на получение необходимых финансовых средств.

Отметим, что из-за неблагоприятных погодных условий риск гибели озимых культур прогнозируется в регионе на общей площади порядка 280 тысяч гектаров.

«Но это предварительные данные, — подчеркнул Сергей БОЖЕНОВ. — Областное правительство в постоянном режиме мониторит ситуацию, цифры корректируются. В целом, в этом году волгоградские аграрии рассчитывают на достаточный урожай, который позволит обеспечить продовольственную безопасность региона».

 

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Создание сайтов: Сайт недорого. Шаблоны сайтов