МИХАИЛ ПРОХОРОВ: «Я НЕ СОГЛАСЕН БЫТЬ ТЕХНИЧЕСКИМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ»

МИХАИЛ ПРОХОРОВ

Фигура Михаила ПРОХОРОВА и для интересующегося политикой, и для простого обывателя — интересна и противоречива. Один из наиболее состоятельных людей планеты, новатор, меценат, герой скандальной хроники и самый молодой кандидат на предстоящих 4 марта выборах Президента России… Об отношении к Владимиру ПУТИНУ, истории с «Правым Делом» и своем политическом будущем Михаил ПРОХОРОВ рассказал в интервью PolitRUS.

— Михаил Дмитриевич, в большинстве своих предвыборных выступлений Вы заявляете о необходимости поддержки и развития бизнеса в России. Много подобного было и в речах пока еще действующего Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА, кое-что даже воплотилось в законах. Однако коррумпированные чиновники и силовики на местах научились обходить новые законы, в т. ч. с помощью других законов. В случае Вашего избрания не продолжится ли практика «а Васька слушает, да ест» бизнес?

— В случае своего избрания я намерен провести серьезную политическую реформу и, в частности, вернуть прямые выборы губернаторов и мэров. То есть власть сменится и на местах — она будет в гораздо большей степени зависеть от населения. А значит, и от представителей бизнеса. И ей придется считаться с их интересами.

Сейчас все понимают, что заявления нынешнего президента о поддержке бизнеса во многом декларативны. По умолчанию бизнес по-прежнему отдан во власть чиновников и силовиков, чтобы они могли кормиться за его счет. Это такая плата за лояльность.

Если администрации на местах поймут, что отношение федеральной власти к бизнесу реально изменилось, и она на деле готова его поддерживать, то практика притеснений и поборов начнет постепенно сходить на нет. Но только в том случае, если будет дан четкий сигнал: все ребята, теперь играем по новым правилам.

А новые правила таковы: мы снижаем административное давление на малый бизнес и налоги на него. Упрощаем процедуру открытия собственного предприятия. Упрощаем налоговую и бухгалтерскую отчетность. Убираем мелочный контроль над бизнесом. И разворачиваем его лицом к потребителю.

Задачей власти на местах станет именно развитие бизнеса, который будет удовлетворить насущные запросы населения. Это будет в интересах власти, потому что ее позиции будут больше зависеть от голосов этого населения, чем от Москвы. И ситуация выправится.

— Осенью минувшего года Вы по сути без боя сдались, покинув пост председателя партии «Правое Дело». Не видели своих перспектив в этой партии или такова была очередная «разнарядка» из Кремля? Есть ли будущее у «Правого Дела» в его нынешнем виде?

— Я бы не сказал, что без боя, но мне пришлось отступить в виду безусловно превосходящих сил противника. Было ошибкой решение возглавить уже существующую партию. Мама когда-то говорила мне: если и идешь и видишь, что лежит что-то, что никому не нужно — никогда не поднимай. Вот в случае с «Правым Делом» я забыл про этот совет. Больше, конечно, такого не повторится. Я буду с чистого листа создавать новую партию или политическое движение.

По поводу будущего партии «Правое Дело» — не понимаю, что Вы имеете в виду. Никакого будущего у этой партии нет. Финансирование этого проекта остановлено. Господа Андрей ДУНАЕВ и Андрей БОГДАНОВ после этого появлялись в эфире, но им нечего было сказать. Game over!

— В случае, если Вам все же не удастся с первого раза быть избранным Президентом России, в каком направлении продолжите Вы политическую борьбу? Станете поддерживать политику Владимира ПУТИНА или создадите новую право-либеральную партию — кого пригласите в нее?

— Это будет зависеть от того, какой будет политика Владимира ПУТИНА на посту главы государства.

— В нынешней президентской кампании Вы — самый молодой кандидат. И вообще новичок, чем реально освежили предлагаемый «ассортимент» претендентов. На Ваш взгляд, не пора ли состарившимся в роли «оппозиционеров» Геннадию ЗЮГАНОВУ и Владимиру ЖИРИНОВСКОМУ уступить место своим молодым соратникам по партии и вообще адаптировать идеологию к реалиям?

— Не уверен, что можно адаптировать коммунистическую идеологию к новым реалиям. Как Вы себе это представляете? Эта идеология апеллирует к прошлому. У нее нет будущего.

А по поводу ЛДПР — на мой взгляд, этот проект держится исключительно на харизме и актерском таланте Владимира Вольфовича. Не будет ЖИРИНОВСКОГО, не будет и ЛДПР.

— Вы не раз заявляли, что в целом поддерживаете Владимира ПУТИНА и даже намерены агитировать за него в случае второго тура и своего невыхода в него. Одновременно с этим Вы принимаете участие в митингах протеста, одним из главных лозунгов которых является «ПУТИН уходи!». Вам удается сочетать в себе два столь противоречивых мнения или одновременная поддержка и ПУТИНА, и его противников — всего лишь часть Вашей предвыборной кампании?

— Я прагматик, и исхожу из того, что есть. А то, что есть, редко укладывается в линейную схему. Я готов поддержать ПУТИНА, если он начнет делать то, что представляется мне разумным. Я буду бороться с ним, пока есть шанс победить на выборах и самому сделать то, что я считаю лучшим для страны.

Единственное, к чему я точно не готов и не согласен — это быть техническим премьером подобно Михаилу ФРАДКОВУ и реализовывать чужую, чуждую мне программу.

Но главное помнить: я — не ПУТИН. И поэтому в любом случае я буду создавать новую политическую силу, я чувствую, что она нужна людям. Не только тем, которые вышли на Болотную и Сахарова, но и тем, которые не вышли, но которых не устраивает ничего из того, что сейчас представлено на политической арене. Таких людей очень много, я это точно знаю.

Беседовал Виталий АРЬКОВ.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (2) к “МИХАИЛ ПРОХОРОВ: «Я НЕ СОГЛАСЕН БЫТЬ ТЕХНИЧЕСКИМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ»”

1. Дмитрий:

Вот за Прохорова голосовать я пойду и вам всем советую

2. VПетро:

Сейчас Путин В.В. ОДНОЗНАЧНО ВЫИГРАЕТ!!! И непременно в 1 туре. А вот если бы вместо архивных кандидитов появилось бы четыре, пять таких Прохоровых, то я бы так уверенно не говорил бы о победе Путина в таких условиях. Давайте растить Прохоровых в среде опозиции сильному Путину, которого теперь будут и бояться и уважать все главы европейских и азиатских государств. Тогда и Америка прикусит язычок. С сильным Президентом мы взрастим и сильную ему замену.