МАКСИМ ОПАЛЕВ: «ЕСЛИ ИМЕЕТСЯ ШАНС, ПОЧЕМУ ЕГО НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?!»

opalev1Выступая на торжественной церемонии награждения победителей первой Президентской регаты в Санкт-Петербурге, Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ призвал к развитию гребного спорта в стране: «Уж коль замахнулись на регату, привлекаем к этому государственное внимание, международное внимание, все это должно конвертироваться в успехи». О возрождении интереса к гребному спорту и развитии спорта в целом PolitRUS и беседует с Максимом ОПАЛЕВЫМ, легендарным российским гребцом на каноэ, чемпионом Пекинской олимпиады 2008 года, призером Афинской (2004 г.) и Сиднейской (2000 г.) олимпиад, 13-кратным чемпионом мира, многократным чемпионом Европы и России, заслуженным мастером спорта России, заместителем председателя комитета по физкультуре и спорту администрации Волгоградской области.

- После триумфа на Олимпиаде в Пекине в августе 2008 года Вы ушли из большого спорта и занялись развитием спорта в качестве чиновника. А спустя полтора года заявили о возвращении и начали подготовку к летней Олимпиаде 2012 года, которая пройдет в Лондоне. Насколько соответствуют действительности предположения, что, дескать, ОПАЛЕВА попросили вернуться спортивные функционеры, так как на Олимпиаде в Лондоне Россию будет некому представлять?

- Меня никто не уговаривал вернуться: ни министр спорта Виталий МУТКО, ни президент нашей федерации Евгений АРХИПОВ. Это было лично мое стремление. Но я благодарен Виталию Леонтьевичу и Евгению Юрьевичу за то, что они всецело поддержали меня в этом.
В конце 2009 года Международный олимпийский комитет внес некоторые изменения по видам спорта. И та дистанция в 500 метров, которую я выиграл в Пекине в 2008 году, перестала быть олимпийской. Вместо нее ввели дистанцию в 200 метров. Она до этого была на чемпионатах мира и Европы, где я неоднократно брал на ней «золото», как индивидуально, так и в составе «четверки». Есть спортивный азарт, есть нормальные человеческие амбиции. Помимо стремления я чувствую в себе и силы. Почему бы не рискнуть? Молодость скоротечна, активная спортивная карьера — тем более. И если имеется шанс, почему бы его не использовать?
В корне неверны предположения, что «ОПАЛЕВ вернулся, потому что некого послать в Лондон». Даже для того, чтобы попасть в национальную сборную на Олимпиаду 2012 года, мне придется побороться с теми спортсменами, которые уже «подросли» в последние годы. Среди них, например, два чемпиона мира на дистанции 200 метров (2008 и 2009 год — когда Максим ОПАЛЕВ не выступал на чемпионатах мира). Есть и дистанция в 1000 метров. На чемпионатах России, Европы и мира она мне покорялясь. Буду пробовать покорить ее и на Олимпиаде.
Кстати, олимпийская история дистанции в 500 метров, где я взял «серебро» в Сиднее, «бронзу» в Афинах и «золото» в Пекине, начиналась с победы российского, вернее, тогда еще советского спортсмена. В 1976 году на Олимпиаде в Монреале золотую медаль «взял» на ней Александр Николаевич РОГОВ. А закончились 500 метров тоже на России — я стал последним, кто выиграл Олимпийскую золотую медаль на этой дистанции в 2008 году в Пекине.

- В одном из интервью Вы сказали, что почти полтора года не брали в руки весло — в том смысле, что не тренировались. После такого перерыва трудно возвращаться?

- Покривлю душой, если отвечу, что легко. Конечно, трудновато. Я действительно с августа 2008 года по декабрь 2009 года не тренировался на воде. Из-за плотного графика в облспорткомитете и общественной работы удавалось лишь посещать тренажерный зал, чтобы поддерживать физическую форму. Чтобы приступить к полноценным ежедневным тренировкам, решил взять продолжительный отпуск, и руководство Волгоградской области пошло мне навстречу.
С декабря по март тренировался в Испании — на одном из озер близ Барселоны. Там имеется отличная гребная база, оставшаяся после Олимпиады. После чего принял участие в Кубке России, проходившем в Краснодаре, где на олимпийских дистанциях я завоевал «золото» на 1000 метров и «бронзу» — на 200 метров.

- А почему в Испании? Неужели нет аналогичных тренировочных баз в России?

- Единственная оставшаяся на территории России база для гребных видов спорта, на которой можно тренироваться круглогодично, располагается в Краснодаре. Туда съезжаются со всей России, в результате чего на воде просто не протолкнуться. А поскольку мой тренер Владимир МАРЧЕНКО является одновременно и тренером национальной сборной России по гребле на каноэ, то мне приходится состыковывать свой личный график тренировок с рабочим графиком Владимира Васильевича. Сейчас вот тренируюсь дома — на гребной базе Волгоградской областной комплексной школы высшего спортивного мастерства, расположенной на реке Ахтуба в Волжском. Наряду со мной здесь тренируются также и другие ребята из национальной сборной России по гребле на каноэ.
Все довольны и водой, и климатом: полноценно тренироваться на открытой воде можно с ранней весны до поздней осени. Поэтому я выступил с предложением проводить здесь регулярные учебно-тренировочные сборы национальной сборной, а тренер сборной Владимир МАРЧЕНКО и президент федерации Евгений АРХИПОВ поддержали мою идею. Это очень важно для меня, поскольку параллельно с тренировками я продолжаю активно работать по развитию гребного спорта в Волгоградской области. И строительство новой гребной базы является важной частью этой работы. Если вы помните, летом 2008 года, буквально за 2 месяца до Олимпиады в Пекине, на гребной базе произошел пожар — сгорел эллинг и часть находившихся с в нем лодок и весел. Мою лодку чудом спас сторож, а вот весло сгорело. Приезжаю на тренировку, а лодка торчит кормой из забора. Так что лодка моя прошла огонь, воду, а после победы в Пекине — еще и медные трубы (смеется).

- Из каких источников планируете привлекать финансовые средства для строительства новой базы?

- Есть стратегия Минспорта по развитию в России физической культуры и спорта до 2020 года. Также существует федеральная программа строительства спортивных объектов (по примеру ФОКов), действующая на принципах софинансирования (федеральный и региональный бюджеты). Сейчас ведем переговоры о включении нас в эти программы. Встречаю поддержку в этом вопросе как на федеральном уровне, так и у руководства региона. Они прекрасно понимают, что мы располагаем солидной тренерско-преподавательской базой, есть много молодых спортсменов, подающих большие надежды. Есть чемпионские традиции: помимо меня у нас целая плеяда чемпионов России, чемпионов Европы, чемпионов мира. Так, на Олимпиаде в Пекине в 2008 году вместе со мной было трое волгоградских гребцов. И все выступили достаточно хорошо.
Свои первые шаги я делал на гребной базе волгоградских профсоюзов, расположенной на берегу Волги в районе Центрального парка культуры и отдыха. Сейчас здесь базируется муниципальный детско-спортивный клуб «Волга». Во многом благодаря его директору Галине Романовне ГОРЯЧЕВОЙ, собственно, и существует сегодня гребля в Волгограде. Именно в этом детско-юношеском спортивном клубе воспитываются будущие чемпионы. В клубе есть свои эллинги, тренажерные залы. Даже небольшой теплоходик, который переправляет ребят и тренеров на левый берег Волги, где располагается озеро Денежное, очень удобное для тренировок.

- Призыв Дмитрия МЕДВЕДЕВА во время недавно прошедшего Кубка Президента РФ по гребным видам спорта уделять больше внимания данному спорту вселяет оптимизм?

- Безусловно! Ведь гребной спорт для Дмитрия Анатольевича — не пустой звук. Наряду с тяжелой атлетикой в молодости он уделял гребле большое внимание. Поэтому совершенно неслучайно гребная регата в Санкт-Петербурге проходит под его личным патронажем. Уверен, это даст серьезный толчок к возрождению гребного спорта в России. И станет очередным значительным шагом руководства страны в реализации грандиозной программы развития физической культуры и спорта.
Не так давно вместе с мэром Волгограда Романом ГРЕБЕННИКОВЫМ мы принимали участие в закладке фундамента нового физкультурно-оздоровительного комплекса/ФОКа, строительство которого ведется в Кировском районе под патронажем партии «Единая Россия». Считаю, что подобные спортивные объекты как можно скорее должны появиться не только в каждом районе Волгограда, но и в каждом районе области.
Также важно, чтобы они были универсальными — для занятий различными видами спорта. А их параметры площадок для игровых видов спорта и бассейны соответствовали международным стандартам. Тогда на их базе можно не только тренироваться, но и проводить соревнования от внутригородского значения — до национального масштаба. Что, в свою очередь, будет способствовать еще большему вовлечению детей и молодежи в спорт. Пришел сегодня на соревнования простым зрителем, а завтра уже записался в секцию.
Важно, чтобы в таких спортивных сооружениях могли заниматься не только дети, но и их родители — по вечерам, после работы. Ведь если даже в Волгограде далеко не всем по карману посещать платные фитнес-клубы, то что говорить о сельской глубинке? Играть в волейбол, баскетбол, гандбол, заниматься тяжелой атлетикой, гимнастикой, аэробикой — чтобы в руках вместо бутылки пива были гантели, мяч или хоккейная клюшка.
И, конечно, чтобы на базе этих ФОКов могли тренироваться уже профессиональные спортсмены. Прежде всего, это те виды спорта, где традиционно силен Волгоград: легкая и тяжелая атлетика, плавание, гребля, водное поло, мужской и женский гандбол. Меня нередко спрашивают, что за страна у вас там такая — Волгоград, которая такое количество олимпийцев дает. И я испытываю гордость. Ведь начиная с 1992 года во всех олимпийских циклах представители Волгограда стабильно занимают второе место в России (после Москвы) по количеству олимпийских медалей в различных видах спорта. Это говорит о многом. Но нельзя жить только прошлыми достижениями — необходимо двигаться вперед. Гордиться имеющимися спортивными звездами и растить новых. А звездочек среди юных волгоградских спортсменов много.
Мне очень часто приходится бывать и в детско-спортивных школах, и в общеобразовательных. Собираются ребятишки, и ты стараешься донести ту мысль, что спорт необходим. Понятно, что не каждому суждено стать олимпийским чемпионом и даже просто пойти в большой спорт. Но самое главное — человек с детства приобщится к здоровому образу жизни. А значит, будет здоров и телом, и духом, и головой.
Всегда на таких встречах меня спрашивают, как я пришел в спорт. Собственно, как и все тогда: чтобы я был подальше от негатива «улицы», мама отвела меня в спортивную секцию. И спорт меня, что называется, зацепил. Первый тренер — Юрий Матвеевич СТЕПАНОВ — большую роль сыграл. Он сумел найти нужные слова для 10-летнего подростка, привил любовь к гребле, к спорту вообще. И я до сих пор благодарен ему за это. Ведь если бы я не увлекся тогда греблей, то неизвестно, кем бы я стал и где бы оказался.
В свое время, как и для многих ребят по нашей секции, кумиром для меня был двухкратный чемпион мира по гребле Владимир БОБРЕШОВ. Когда он приходил к нам, то мы, пацаны, затаив дыхание, ловили каждое его слово. Я смотрел на него, и мне хотелось стать Чемпионом. Несмотря на различные виды спорта, равнялся я и на Евгения САДОВОГО, и на Дениса ПАНКРАТОВА, и на Алексея ПЕТРОВА, и на Александра ПОПОВА… Желание стать равным своему прославленному земляку и тоже взойти на спортивный пьедестал почета — очень серьезный стимул для того, чтобы каждый день ходить на тренировки, вести здоровый образ жизни.

- Вы тренируетесь и выступаете по всему миру, общаетесь со спортсменами из других стран. Как у них выстроена система популяризации спорта среди детей и молодежи?

- Если говорить о Европе и США, то там очень развита клубная система. Частные клубы, которые имеют подпитку как от частных спонсоров, так и от государства, предоставляют ребятне возможность заниматься в секциях бесплатно. Тренеры выявляют из них наиболее перспективных, в развитие которых затем клуб вкладывает силы и средства. Это так называемая спортивная селекция.
Нечто подобное существовало и в СССР, только без коммерческой составляющей. Поэтому нам не нужно изобретать велосипед. Необходимо сохранять успешную практику советского спорта, ну и, конечно, привносить в нее лучший зарубежный опыт. Собственно говоря, именно этим сейчас занимается Китай. И все мы видим, как по нарастающей они захватывают лидерство во все новых и новых видах спорта.
У нас же пока все держится на энтузиазме людей, фанатах спорта — это в любом виде, не только в гребле. А когда у людей присутствует дух, есть целеустремленность, достаточно лишь немного поддержать их — и результат не заставит себя ждать. Речь даже не о баснословных гонорарах тренерам, сравнимых с оплатой услуг Гуса ХИДДИНКА или Дика АДВОКАТА. Дайте просто достойную зарплату, чтобы люди полностью посвящали себя тренерской работе, а не думали, чем бы им накормить семью. И, главное, обеспечьте современную материально-техническую базу. Тогда провал России в Ванкувере мы забудем как недоразумение.

Беседовал Виталий АРЬКОВ.

Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.