АПЭК: КРИЗИСЫ ЛИДЕРСТВА У КПРФ И ЛДПР УКРЕПЯТ ПОЗИЦИИ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

ДМИТРИЙ ОРЛОВ

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовал доклад о положении дел в «Единой России» в 16-ю годовщину ее основания.

По мнению генерального директора АПЭК Дмитрия ОРЛОВА, партия по-прежнему остается одним из основных инструментов работы с консервативным электоратом для Владимира ПУТИНА, а после выборов-2018 может закрепить позиции, хотя и столкнется с рядом вызовов.

«Стиль президента — не реакция на отдельные факторы, а формирование долгосрочной, продуманной стратегии. Ставка не на временные проекты, а на устойчивые институты. Главным политическим институтом, позволяющим президенту работать с консервативным большинством населения, является «Единая Россия», — пишет Дмитрий ОРЛОВ в своем докладе.

По его мнению, с 1999 года проект эволюционировал, теперь партия «не ограничивается заранее определенной электоральной нишей», продолжает расширять «общественную коалицию и союз элитных групп, которые составляют основу ее поддержки».

Дмитрий Иванович напоминает, что президентские выборы 2012 года ПУТИН выиграл, будучи официальным кандидатом «Единой России», а сейчас он сохраняет тесную связь с партией, а возглавляет ее ближайший соратник Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Новый исполняющий полномочия секретаря генсовета «Единой России» Андрей ТУРЧАК, по словам главы АПЭК, получил карт-бланш на внутрипартийные реформы. Ставка будет сделана на региональный аспект деятельности.

Реформа, судя по всему, затронет межрегиональные координационные советы (МКС). Цель изменений — встроить работу «Единой России» в регионах в повестку Администрации Президента России.

«Новый формат, в котором МКС создаются по федеральным округам, предполагает, что партия будет плотно взаимодействовать с полпредствами президента, а значит, будет включена в макрорегиональную повестку Администрации Президента России. Это выводит деятельность МКС за границы чисто предвыборных задач», — пишет Дмитрий ОРЛОВ.

Также обещается и увеличение расходов на региональные ячейки. Как отмечается в докладе АПЭК, взят курс на большее внимание к федеральному финансированию региональных отделений. Поскольку удельный вес региональной составляющей в смете расходов будет увеличен, структуры «Единой России» на местах будут меньше зависеть от местных спонсоров.

Андрей ТУРЧАК также намерен стимулировать создание нового социального лифта для активистов из регионов и взять курс на укрупнение партийных проектов в территориях.

Свою роль тут должно сыграть изменение работы внутрипартийных платформ. Именно на них планируется выносить вопросы из региональной повестки и повестки малых городов.

«Единая Россия» окончательно утвердилась в решении перейти к формату открытого проведения праймериз, а не закрытого, когда в них могут участвовать только члены партии.

«Открытая модель предварительного голосования не создает поводов для критики партии со стороны представителей оппозиции», — пишет Дмитрий ОРЛОВ.

Гендиректор АПЭК считает, что после выборов президента в марте 2018 года положение партии, скорее всего, будет только укрепляться. Объясняется это как неизбежным кризисом лидерства у конкурентов (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко»), так и возросшей активностью «Единой России» в региональных предвыборных кампаниях.

«Уже региональные выборы 2017 года продемонстрировали, что участие лидеров парламентской оппозиции в региональных кампаниях минимальна. Так, Геннадий ЗЮГАНОВ за лето 2017 года не посетил ни одного региона, где выбирали губернаторов или новый состав Заксобраний, Владимир ЖИРИНОВСКИЙ — только один», — отмечает Дмитрий ОРЛОВ.

Среди вызовов, которые ждут «Единую Россию» в период между 2018 годом и 2021-м, Дмитрий Иванович выделяет приход в регионы губернаторов-технократов, имеющих минимальный политический опыт, и то, что возрастет запрос на роль партии не только как участника избирательных кампаний, но и как важного коммуникационного звена между гражданами и федеральными властями.

«Партии сложнее будет опираться на их политический капитал. Это значит, что ей нужно будет сделать серьезный акцент на федеральную поддержку региональных отделений и укрепление региональной сети», — отмечает Дмитрий ОРЛОВ в опубликованном докладе.

Иван ЗУЕВ, «Накануне».

Поделиться в соц. сетях

АПЭК: КРИЗИСЫ ЛИДЕРСТВА У КПРФ И ЛДПР УКРЕПЯТ ПОЗИЦИИ «ЕДИНОЙ РОССИИ»
0
АПЭК: КРИЗИСЫ ЛИДЕРСТВА У КПРФ И ЛДПР УКРЕПЯТ ПОЗИЦИИ «ЕДИНОЙ РОССИИ»
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Создание сайтов: Сайт недорого. Шаблоны сайтов