ТОТ САМЫЙ КАНДИДАТ

Алексей НАВАЛЬНЫЙ

Как и положено «звездам» Алексей НАВАЛЬНЫЙ начал свое осеннее выступление в Волгограде с задержкой минут на двадцать. Опаздывавшие на действо, благодаря этому, успели к самому началу, а вот пришедшие загодя — замерзали на пронизывающем ноябрьском ветре. Тем более, что многие адепты основателя Фонда борьбы с коррупцией были одеты не по фактической погоде, а по столичной моде.

Сам же НАВАЛЬНЫЙ напротив, пытался отойти от образа столичного рафинированного политического деятеля, для чего старательно демонстрировал собравшимся на площади перед Царицынской оперой прекрасное (по его мнению) владение местной повесткой и погруженность в местные же проблемы.

Получалось, правда, не очень. И для выруливания из неловкой ситуации «Лёша НАВАЛЬНЫЙ» (политик именно так неоднократно называл себя в третьем лице) переходил на критику губернатора Волгоградской области. Более-менее разумная часть которой ограничивалась тем, что Андрей БОЧАРОВ выполняет требования FIFA и приводит в порядок Волгоград  («снес палатки» — цитата) и якобы не решается прямо потребовать у Владимира ПУТИНА на заседании Госсовета, чтобы федеральная власть оставляла региону больше собранных налогов.

Вся остальная критика БОЧАРОВА из уст НАВАЛЬНОГО была уровня студенческих курилок и соответствующих пабликов в соцсетях, причем отдавала нафталином: «когда не в запое», «поймал белочку», «подпалил дачу» и т.д.

На шутках про БОЧАРОВА собравшиеся хоть как-то оживлялись — кто-то аплодировал, кто-то громко гыгыкал. Большинство же других пассажей НАВАЛЬНОГО воспринимались без энтузиазма.

Как отметили сразу несколько собеседников, побывавших на его выступлении весной, процентов на восемьдесят «репертуар» осенью повторился.

Разнообразился он разве что шутками про БОЧАРОВА и озвучиванием цифр средних отраслевых зарплат по региону с сайта губернатора, незначительно отличавшиеся от тех ответов из толпы, которые НАВАЛЬНЫЙ получал на свой вопрос об уровне местных доходов.

Поймать чиновников на обмане не удалось, поэтому данную тему гастролирующий политик быстро свернул.

Чуть интереснее показалась «вторая часть Марлезонского балета», в которой «Лёша НАВАЛЬНЫЙ» отвечал на вопросы зрителей, большей частью являвшихся домашними заготовками.

Как, к примеру, вопрос о проблеме Крыма, решение которой, по его словам, не будет найдено ни через десять, ни через двадцать, ни через пятьдесят лет. Заявил, что став Президентом России, вероятнее всего, проведет в Крыму референдум, т.к именно жители полуострова, а не Москва, Киев, Вашингтон и прочие, должны определять его судьбу.

И тут же сам себя опустил на землю, посетовав о крайне низкой вероятности признания результатов референдума всеми сторонами.

НАВАЛЬНЫЙ мыслит, очевидно, здраво и понимает: большинство крымчан проголосует за будущее в составе России. Даже при президенте НАВАЛЬНОМ.

А это вполне естественно не понравится Киеву, Вашингтону и прочим. Как уже не понравилось прежнее заявление НАВАЛЬНОГО (если не ошибаюсь, в интервью главреду «Эхо Москвы») о том, что в сложившейся ситуации он видит Крым российским.

Таковым его видят подавляющее большинство россиян и претендующему на пост главы Российского государства глупо было бы заявлять что-либо иное.

Однако помимо «сопережевающих» ему политиков на Западе есть и меньшинство российских избирателей, требующее вернуть Крым Украине. И это меньшинство в основной своей части есть ядерный электорат НАВАЛЬНОГО. Небольшой по численности, но верный. Как фанатки Стаса МИХАЙЛОВА, готовые и в дождь, и в стужу куда угодно ради своего кумира.

Волонтеров НАВАЛЬНОГО, к слову, было примерно половина из тех 600-700 человек, что вечером 10 ноября мерзли неподалеку от завода «Красный октябрь» и вдыхали полной грудью побочные продукты его промдеятельности.

За вычетом тех, кто был на мероприятии НАВАЛЬНОГО по работе (полиция, люди в штатском, местные чиновники, медийщики) аудиторию можно разделить на три неравные по численности группы.

Большая, как я заметил выше, это адепты НАВАЛЬНОГО — категория граждан «до 16 и старше», одетые кто не по погоде, но по моде, а кто по погоде, но не по моде, однако уверовавших, что президентство НАВАЛЬНОГО сделает богаче если не всех россиян, то его верных последователей уж точно.

Вторая группа — члены МГЕР и входящие в ареал их пропагандистского воздействия. Если первая группа по команде рукоплескала всем пассажам своего полит-идола, то вторая синхронно изображала сомнение в его заявлениях и недовольство — не только «бу-бу-бу», но и громким критическим комментированием в толпе  слов оппозиционера.

Прогресс в работе ответственных за прием «высокого гостя из столицы» из числа сотрудников администрации региона и местного отделения партии власти — налицо.

Отметил это и сам НАВАЛЬНЫЙ, радостно сообщив, что никто его за ноги не стаскивает со сцены, и передав привет сначала «дагестанским казакам», а затем, исправившись, и «осетинским казакам».

Третью группу составляли пришедшие посмотреть на НАВАЛЬНОГО люди уже условно сознательного возраста (25+). По внешнему виду — жители Краснооктябрьского района и, не исключено, работники некогда гиганта отечественной металлургии.

Было заметно, как интерес к происходящему на лицах многих сменялся недоумением и даже разочарованием. Очень емко все это, обращаясь к своим товарищам, выразил в короткой фразе стоявший рядом со мной мужчина средних лет: «Я то думал, он чё толковое скажет, объяснит как и чё нам делать… А он такой же пи…ол (демагог — Прим.) как и все там!». Его спутники утвердительно закивали.

Вывод среднестатического волгоградского избирателя подтвердил мои предположения о том, почему власть внезапно дала «зеленый свет» НАВАЛЬНОМУ. Если не для участия в президентской кампании (хотя не исключал бы и такого поворота), то для свободного общения с электоратом.

У большинства сограждан мнение о НАВАЛЬНОМ окончательно не сформировано — процесс в самом разгаре.

И если его не допускать до широких масс, то в массовом сознании укрепляется образ «борца за права трудящихся», которого власть боится и которого она подвергает репрессиям.

То есть происходит мифологизация НАВАЛЬНОГО. Как это, к слову, в свое время было с Борисом ЕЛЬЦИНЫМ, с которым у НАВАЛЬНОГО наблюдается даже определенное внешнее сходство.

НАВАЛЬНЫЙ — тот случай, когда разумно предоставить населению право самому сделать вывод об этом политике.

Через личное посещение митингов этого политика или на основе впечатлений побывавших там родных, коллег или друзей — доверие к их мнению несравнимо выше, нежели к заявлениям «говорящих голов» в эфире федеральных каналов.

Выступая в городе-герое на Волге, НАВАЛЬНЫЙ сообщил, что в следующем городе (это Ижевск) представит себя «Кандидатом от Волгограда». Полагаю, в Ижевске  мероприятие будет завершаться фразой о «Кандидате от Удмуртии» и т.д. Концентрированный популизм.

Стоит отдать должное, заявляя неоднократно «Президент НАВАЛЬНЫЙ» сделает то-то  и то-то, политик ни разу не назвал себя «кандидатом в президенты», т.к. де-юре таковым пока не является. Правовую «закорючку» обходил интенсивным (чтобы засело в подкорке у адептов) фразы «я — тот самый кандидат».

При этом горделиво заявил, что никто из потенциальных кандидатов в Президенты России не соберет в городе-герое на Волге столько людей, сколько пришло к нему: «Ни ЗЮГАНОВ, ни МИРОНОВ, ни «ЖИРИК», ни Владимир Владимирович ПУТИН, ни Ксения Анатольевна СОБЧАК».

Именно так — кого-то фамильярно и даже по прозвищу, а кого-то по имени-отчеству. И это весьма показательно. Как и то, что скатываясь периодически на критику действий ближайшего окружения первого лица, НАВАЛЬНЫЙ акцентировал внимание на необходимости предоставления самому ПУТИНУ гарантий от уголовного преследования и вообще иммунитета после ухода с поста главы государства.

И это уже не дешевый популизм на потребу толпе. Это принципиально важный момент — месседж на самый верх: мол, НАВАЛЬНЫЙ, конечно, и в межбашенных «войнушках» Кремля участвует, и власть в целом критикует, но за буйки не заплывает.

Фото: Виктор ЯСТРЕБОВ.

Поделиться в соц. сетях

ТОТ САМЫЙ КАНДИДАТ
0
ТОТ САМЫЙ КАНДИДАТ
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Создание сайтов: Сайт недорого. Шаблоны сайтов