ОТСТАВКИ В СОЦИАЛЬНОМ БЛОКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛМЫКИИ

БЕЛЫЙ ДОМ

В правительстве Калмыкии новые кадровые перестановки. Накануне глава республики Алексей ОРЛОВ подписал указ об отставке Мергена БАДМА-ГАРЯЕВА с должности вице-премьера по социальным вопросам. Одной из возможных причин отставки называют срыв сроков социальных выплат льготникам республики.

«Формально БАДМА-ГАРЯЕВ ушел с формулировкой «по собственному желанию», однако, очевидно, что его отставка — это решение главы Калмыкии. Пока не ясно, кто займет должность вице-премьера по социалке, сейчас высказываются самые разные предположения», — прокомментировал ситуацию источник в республиканском кабмине.

Одной из возможных причин отставки БАДМА-ГАРЯЕВА источники в Элисте называют недовольство ОРЛОВА задержками выплат населению социальных и льготных пособий по коммунальным услугам.

Как сообщил источник в региональном правительстве, еще в конце сентября факт задолженности республиканского бюджета по исполнению расходных обязательств на меры соцподдержки за июль-август 2017 года признала министр социального развития, труда и занятости Калмыкии Марина ОЛЬЗЯТИЕВА.

Было обещано, что в течение октября все эти долги будут погашены и приняты меры для недопущения задолженности в будущем. Однако сам факт задержки выплат пособий вызвал недовольство у руководства республики. Вполне возможно, что это и стало одной из причин отставки вице-премьера по социальным вопросам.

В правительство 45-летнего Мергена БАДМА-ГАРЯЕВА привел сам Алексей ОРЛОВ и того считают в Элисте человеком главы региона. В кабмине БАДМА-ГАРЯЕВА курировал вопросы здравоохранения, а также социальных выплат и до недавнего времени не имел серьезных взысканий.

Первое замечание от главы Калмыкии БАДМА-ГАРЯЕВА получил после широко известного августовского скандала с партами, когда одна из жительниц Элисты пожаловалась Президенту России на требования представителей школы об участии родителей в приобретении ростовых парт.

По мнению собеседника «НГ», возможно, это также сыграло роль в отставке вице-премьера по социалке. В любом случае, у ОРЛОВА должны были появиться очень серьезные основания для того, чтобы проститься с БАДМА-ГАРЯЕВЫМ.

«Срыв графика социальных коммунальных выплат на самом деле мог стать поводом к отставке. На фоне более 100 видов соцпомощи в республике, под которые заложен бюджет в почти 970 млн рублей, задержки с льготными выплатами не могли не раздражать региональное руководство», — считает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

По словам других источников, причиной отставки БАДМА-ГАРЯЕВА стало неисполнение им поручений главы Калмыкии в сфере здравоохранения.

Источники же в администрации главы Калмыкии утверждают, что БАДМА-ГАРЯЕВ на самом деле ушел по собственному желанию, так как нашел более выгодную в финансовом отношении работу в Москве.

Сегодня есть две версии, кто и каким образом будет теперь реализовывать социальную политику в Калмыкии. Согласно первой, полномочия передадут одному из двух действующих виц-премьеров: Геннадию БАДМИНОВУ (курирует строительство и ЖКХ) или Боове БАДМАЕВУ (отвечает за вопросы культуры, спорта и молодежной политики).

При этом элистинские наблюдатели больше склоняются к тому, что именно БАДМАЕВ заберет себе основной функционал бывшего зампреда регионального правительства по социалке.

Согласно второй версии, на пост вице-премьера Калмыкии по социальной политике будет назначен один из министров республиканского правительства. Марина ОЛЬЗЯТИЕВА — среди возможных кандидатов.

Поделиться в соц. сетях

ОТСТАВКИ В СОЦИАЛЬНОМ БЛОКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛМЫКИИ
0
ОТСТАВКИ В СОЦИАЛЬНОМ БЛОКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛМЫКИИ
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Создание сайтов: Сайт недорого. Шаблоны сайтов