ПРИКАЗАНО ОПЛАТИТЬ

дача

Пленум Верховного суда России одобрил законопроект, помимо прочего разрешающий взыскивать в приказном порядке обязательные платежи и взносы с дачников и садоводов.

Приказной порядок — это когда долги очевидны, нет долгого разбирательства. В определенных ситуациях можно прийти в суд, написать заявление, и судья просто выпишет приказ. С этим документом можно идти к приставам.

Как сказано в пояснительной записке к проекту, в порядке приказного производства (статья 122 ГПК РФ) предлагается рассматривать требования о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости (например, с членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений), а также требование о взыскании задолженности по оплате нежилого помещения в многоквартирном жилом доме или нежилом здании и коммунальных услуг.

Разработчики проекта обращают внимание на тот факт, что, например, такого рода нежилые помещения, как апартаменты, нередко используются гражданами для проживания.

Дела о взыскании до 500 тысяч рублей предлагается рассматривать в упрощенном порядке — без заседания

По правилам на всех стадиях этой процедуры гражданина должны ставить об этом в известность. Однако на практике существует масса вариантов, при которых гражданин может даже не узнать, что принято решение списать с его карточки долги. И выяснит это только у банкомата или у банковской кассы. Поэтому важно знать, что такое возможно и как поступать, если вы не согласны с долгом.

Судебный приказ выносится по заявленным требованиям мировым судьей в течение пяти дней. На то, чтобы сказать «нет», у гражданина будет только десять дней со дня получения судебного приказа.

Мотивы возражений объяснять необязательно. Сам факт того, что человек не согласен, уже основание для отмены судебного приказа. Если приказ не пришел вовремя, это не значит, что должник опоздал. Представить возражение можно и позже, если доказать, что срок пропущен по уважительным причинам.

Также в законопроекте предлагается передать из районных судов мировым судьям рассмотрения растущей категории споров — имущественных споров, возникающих в сфере защиты прав потребителей, если иск не превышает 100 тысяч рублей.

Инициатива расширяет и применение примирительных процедур, а также упрощенной процедуры рассмотрения споров. Упрощенная процедура предполагает, что судья рассматривает дело по документам, без вызова сторон. Заседание не проводится.

В частности, проект предлагает увеличить цену исковых требований о взыскании денежных средств по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, — до 500 тысяч рублей в судах общей юрисдикции и до одного миллиона рублей в арбитражных судах.

«Увеличение стоимостного порога по указанным делам позволит судам разрешать более 50 процентов требований о взыскании денежных средств с граждан и организаций посредством применения упрощенных процедур (приказного и упрощенного производств)», — говорится в пояснительной записке.

Также проект расширяет перечень дел, по которым суд может не составлять мотивированное решение по рассмотренному делу.

По материалам «Российской газеты».

Поделиться в соц. сетях

ПРИКАЗАНО ОПЛАТИТЬ
0
ПРИКАЗАНО ОПЛАТИТЬ
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Создание сайтов: Сайт недорого. Шаблоны сайтов