«МРАМОРНОЕ ДЕЛО» ПРОШЛОЙ ПЯТИЛЕТКИ

СКР

Первый заместитель председателя правительства Калмыкии Петр ЛАНЦАНОВ арестован по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, в 2011 году чиновник, являясь министром сельского хозяйства Калмыкии, злоупотребив должностными полномочиями, дал поручение подчиненным принудить более 400 сельхозпроизводителей перечислить часть выделенных субсидий на счет холдинга «Мраморное мясо Калмыкии», далее эти деньги были использованы не по назначению.

Следствие также заявило о возможной причастности к совершению преступления действующего заместителя министра сельского хозяйства Калмыкии Эрдни КЕКТЫШЕВА, который также был задержан.

«МРАМОРНОЕ ДЕЛО» ПРОШЛОЙ ПЯТИЛЕТКИ

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

Координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей СЕРЕНКО:

— «Мраморное дело» и арест ЛАНЦАНОВА — это, безусловно, сильный репутационный удар по правительству Калмыкии. И дело не только в том, что главный фигурант уголовного расследования занимал пост первого вице-премьера и считался человеком, близким к главе региона.

Криминальный скандал связан со сферой животноводства — ключевой отраслью калмыцкой экономики, которую глава республики Алексей ОРЛОВ считает абсолютным приоритетом. В этом смысле, криминальные схемы ЛАНЦАНОВА, о которых говорят представители СКР, оказались ударом в спину ОРЛОВУ.

Разумеется, разоблачения коррупционеров и чиновников, совершающих должностные преступления, вещь неприятная для руководителей региона. Однако это в конечном счете свидетельствует не только об эффективности работы правоохранительных органов, но и о способности региональной административной системы к самоочищению.

В Калмыкии это особенно важно — здесь, в 300-тысячной республике, все знают всех, поэтому не любят выносить сор из избы, предпочитая решать все проблемы без лишнего шума, чтобы не обидеть знакомых и родных. Есть даже поговорка, что если два калмыка встречаются и не находят у себя общих родственников, то это не калмыки.

Поэтому способность избавляться от проворовавшихся чиновников — это положительное качество системы. Воры и коррупционеры есть во всех регионах, но далеко не везде мы видим их разоблачения. На мой взгляд, там, где все тихо и спокойно — как раз и есть самая неблагополучная ситуация.

Калмыцкая административная система, конечно, не идеальна, но она регулярно занимается «чисткой рядов». Несколько лет назад фигурантом уголовного дела оказалась вице-премьер республиканского правительства, министр образования Лариса ВАСИЛЬЕВА. Затем под суд пошел глава Городовиковского района Сергей МАНЖИКОВ.

Глава республики Алексей Орлов тогда объявил о том, что «неприкасаемых в регионе нет», и что власти Калмыкии будут оказывать всяческое содействие силовикам в борьбе с коррупцией. В этом смысле, «дело ЛАНЦАНОВА» — еще один эпизод в этой цепочке разоблачений. Скорее всего, не последний.

«МРАМОРНОЕ ДЕЛО» ПРОШЛОЙ ПЯТИЛЕТКИ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ:

— Вину и ее степень в инкриминируемых ЛАНЦАНОВУ и КЕКТЫШЕВУ преступлениях определит суд. Пока же речь идет о предъявленных следственными органами обвинениях в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Не стал бы исключать и снятия части таковых с учетом «многообразия трактовок» российского законодательства, на нарушение которого чиновники иногда вынуждены идти в своей работе. Подчеркну: это всего лишь предположение — на основе ряда историй, схожих по озвученным следствием фактам.

С другой стороны, Калмыкия — неотъемлемая часть России и республике, к сожалению, свойственно большинство из общенациональных проблем и «особенностей» — в т.ч. и коррупция в органах власти.

Факт задержания курирующего ключевую отрасль экономики региона вице-премьера и заместителя министра сельского хозяйства свидетельствует, прежде всего, о том, что борьба с коррупцией в Степной республике — не лозунги, а реальная кропотливая работа и самоочищение региональной власти.

Это также показатель того, что в столь непростом в плане взаимоотношений и крепких родственных/клановых связей обществе национальной республики нет неприкасаемых и покрываемых.

В этой связи хочу напомнить, что два с половиной года назад своего поста лишилась заместитель председателя правительства Республики Калмыкии Лариса ВАСИЛЬЕВА — как только следственные органы предоставили доказательства ее причастности в 2011 году к хищению средств федерального бюджета, выделенных на модернизацию системы образования.

На события в 2011 году также указывают следователи в отношении ЛАНЦАНОВА и КЕКТЫШЕВА. Нынешнее же правительство Калмыкии во главе с Игорем ЗОТОВЫМ было утверждено Народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в ноябре 2012 года.

По материалам портала «Региональные комментарии».

Поделиться в соц. сетях

«МРАМОРНОЕ ДЕЛО» ПРОШЛОЙ ПЯТИЛЕТКИ
0
«МРАМОРНОЕ ДЕЛО» ПРОШЛОЙ ПЯТИЛЕТКИ
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Создание сайтов: Сайт недорого. Шаблоны сайтов