ВОЛГОГРАДСКИЕ ДЕПУТАТЫ ТРЕБУЮТ ВНИМАНИЯ ГУБЕРНАТОРА — ЧЕРЕЗ ПРОКУРАТУРУ

АНДРЕЙ БОЧАРОВ

Депутаты Волгоградской областной Думы хотят заставить губернатора региона Андрея БОЧАРОВА выступать с отчетами перед депутатским корпусом лично, а не ограничиваться публикацией о результатах деятельности региональной администрации на официальном сайте.

Не удовлетворившись ответом местной прокуратуры, с жалобами народные избранники дошли уже до Генеральной прокуратуры России. Обращение, в котором парламентарии просят принять меры и настаивают на выполнении главой региона требований законодательства о личном отчете перед депутатами областной Думы, также было направлено и спикеру Государственной Думы ФС РФ Вячеславу ВОЛОДИНУ.

Подписи под обращением поставили представляющие КПРФ Михаил ТАРАНЦОВ и Алексей БУРОВ, исключенные уже из фракции «Единая Россия» по формально другим поводам Геннадий МУРЫЛЕВ и Николай СВИРИДОВ, а также один из основателей местного отделения «Единой России» Владимир ПОПОВ.

Как отмечают народные избранники, ситуация в регионе и в плане развития, и в сфере экономики и промышленности хуже, чем в соседних регионах.

ВОЛГОГРАДСКИЕ ДЕПУТАТЫ ТРЕБУЮТ ВНИМАНИЯ ГУБЕРНАТОРА    ЧЕРЕЗ ПРОКУРАТУРУ

ВЛАДИМИР ПОПОВ

«В связи с этим мы очень хотели бы в режиме диалога обсудить эти темы с исполнительной властью. В том числе, конечно же, с первым лицом, что и предписано федеральным законом, Уставом области и регламентом Волгоградской областной Думы. Но нам в этом было отказано. Мы считаем, что речь идет о нарушении закона, и просим тех, кто стоит на его страже, разобраться в том, что происходит в Волгоградской области», — цитирует местное сетевое издание V.1 областного депутата Владимира ПОПОВА.

Напомним, в апреле 2017 года депутаты уже направляли запрос по этому вопросу прокурору Волгоградской области Максиму ЕРШОВУ. Однако полученный ответ, который парламентарии посчитали отпиской, их не удовлетворил. Нарушений устава и регламента надзорное ведомство в поведении губернатора не узрела.

«Если депутаты хотят законодательно утвердить формат личного присутствия губернатора при отчете, им рекомендовано обратиться в комиссию Думы по регламенту «для рассмотрения вопроса о процедуре заслушивания отчета губернатора области», — указал в письме и.о. прокурора Волгоградской области.

Между тем, в уставе Волгоградской области в ст. 24 о полномочиях главы региона прописано, что губернатор должен «представлять в Волгоградскую областную Думу ежегодные отчеты о результатах деятельности администрации Волгоградской области, в том числе по вопросам, поставленным Волгоградской областной думой» с пометкой «в редакции Закона Волгоградской области от 23.10.2014 N 131-ОД».

Статья закона, касающаяся ежегодных отчетов губернатора, в свою очередь, гласит, что отчеты о результатах деятельности администрации Волгоградской области, в том числе по вопросам, поставленным региональной думой, должны предоставляться ежегодно до 1 июня.

«Указанные отчеты подлежат обязательному официальному опубликованию в газете «Волгоградская правда» и размещению на официальном сайте администрации Волгоградской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Подготовка ежегодных отчетов губернатора Волгоградской области о результатах деятельности администрации Волгоградской области осуществляется в порядке, установленном губернатором Волгоградской области», — сказано в документе.

В регламенте же Волгоградской областной Думы указано на то, что глава региона должен лично выступать с отчетом: «После выступления губернатора Волгоградской области, в том числе ответов на вопросы, поставленные Думой, депутаты вправе высказывать свое мнение о деятельности администрации Волгоградской области. Депутату предоставляется до трех минут для выступления».

Как прокомментировал ИА REGNUM представляющий Клуб экспертов Нижнего Поволжья руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ, нельзя сказать, что губернатор категорично отказывается от встреч с депутатами регионального Заксобрания. Такие встречи проходят регулярно.

На них губернатор, по словам собеседника агентства, рассказывает о результатах работы возглавляемой им администрации области. Имеют парламентарии и возможность задать главе региона интересующие их вопросы и получить на них ответы. Камнем преткновения, полагает эксперт, является тот факт, что депутаты не имеют возможности поставить оценку качеству работы губернатора: послушали, побеседовали и разошлись.

ВОЛГОГРАДСКИЕ ДЕПУТАТЫ ТРЕБУЮТ ВНИМАНИЯ ГУБЕРНАТОРА    ЧЕРЕЗ ПРОКУРАТУРУ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

«То есть от нынешнего созыва облДумы фактически необходимость есть только в легитимизации решений губернатора и особо приближенных к нему чиновников администрации. Некоторые депутаты вознаграждены за это возможностью быть встроенными в схемы по освоению бюджетных средств, другие — постами глав комитетов и хорошими кабинетами с секретаршами и закрепленными автомобилями с водителями. Есть и те, кому просто разрешили продолжать вести свой бизнес. Хотя и это не гарантировано, так как нередко бизнес депутата оказывается лишним конкурентом для кого-то из дорогих (и в прямом значении тоже) для областного руководства людей извне», — поясняет Виталий АРЬКОВ.

Он отмечает, что отчета перед депутатами БОЧАРОВ, поскольку, по мнению АРЬКОВА, контролируемое большинство в региональном Заксобрании гарантирует положительный исход, а немногочисленных критиков всегда можно объявить сумасшедшими или ангажированными врагами России.

«Проблема в другом: губернатор, по предположениям источников и в областной Думе, и в областной администрации, считает ниже своего достоинства держать отчет перед кем-то еще, помимо своего главного шефа — Президента России. Законодательство предписывает губернатору общение с областными парламентариями, и он вынужден его исполнять. Однако буква закона если не лукавая, то расплывчатая. Потому отдельные фрондеры в облДуме и просят прокуратуру навести резкость — дать уточнение: должен глава региона отчитываться и получать оценку или может и дальше только лишь вести беседы. И чем ближе сентябрь 2019 года, выборы губернатора, тем данный вопрос будет болезненнее для Андрея БОЧАРОВА», — отмечает Виталий АРЬКОВ.

Другой токи зрения придерживается политолог Александр САЙГИН. По его мнению, губернатор не выступает с отчётами, потому что ему просто нечего сказать депутатам, поскольку его деятельность в настоящий момент выглядит провальной.

ВОЛГОГРАДСКИЕ ДЕПУТАТЫ ТРЕБУЮТ ВНИМАНИЯ ГУБЕРНАТОРА    ЧЕРЕЗ ПРОКУРАТУРУ

АЛЕКСАНДР САЙГИН

«У него действительно сильные позиции, он пытался что-то сделать, но вся его работа не носит системного характера, не подчинена какой-то стратегии, не имеет определенного видения будущего. Ему действительно удалось разрушить какие-то старые коррупционные связи, но выстроить на их месте адекватную систему функционирования ему не удалось. Возможно, он опасается неудобных вопросов», — приводит комментарий Александра САЙГИНА ИА REGNUM .

Эксперт отмечает, что как человек военный БОЧАРОВ не привык к критике со стороны подчиненных, но система государственного управления все-таки не армия и работает несколько по-другому. По его мнению, командными методами можно работать, но тогда необходимо признать, что регион находится в чрезвычайной ситуации, и действовать определенным образом.

Что касается обращения группы депутатов Волгоградской областной Думы в надзорное ведомство (областную, а затем и в Генеральную прокуратуру), по мнению политолога, «это не демарш».

«Они попросили губернатора соблюдать закон. Губернатор активно пытался подчинить себе депутатов, но судя по всему, слишком перегнул палку, поэтому депутаты выступили. Скорее всего, губернатор никак на заявление депутатов не отреагирует, что приведет к тому, что количество недовольных только вырастет», — считает Александр САЙГИН.

Фото: Volgograd.ru.

Поделиться в соц. сетях

ВОЛГОГРАДСКИЕ ДЕПУТАТЫ ТРЕБУЮТ ВНИМАНИЯ ГУБЕРНАТОРА    ЧЕРЕЗ ПРОКУРАТУРУ
0
ВОЛГОГРАДСКИЕ ДЕПУТАТЫ ТРЕБУЮТ ВНИМАНИЯ ГУБЕРНАТОРА    ЧЕРЕЗ ПРОКУРАТУРУ
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Создание сайтов: Сайт недорого. Шаблоны сайтов